1850
25 сентября 2019 в 20:13
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«Напрягает, когда генетически худые объясняют, как тебе скинуть вес». В Минске выбирали участницу конкурса «Мисс мира Plus Size»

Два года назад белоруска Евгения Тюленева съездила в Сингапур, где стала вице-мисс мирового конкурса красоты среди моделей категории Plus Size. Теперь она национальный директор соревнования с длинным названием Ms. Top of the world plus size Belarus. Проще говоря, заведует отбором и подготовкой нашей участницы. Веселые старты пройдут с 5 по 10 ноября нынешнего года в Киеве. Мы сходили на республиканский кастинг, чтобы поговорить об отечественном бодипозитиве и его развитии.

Евгения не скрывает, что волнуется, потом рассказывает о количестве заявок.

— Всего поступило 150 штук. После мы проредили этот список, отправив участницам анкеты. С вопросами.

— Какими?

— Мы же хотим выбрать девушек, которые, возможно, станут во главе движения бодипозитива Беларуси. В любом случае получится публичная личность. Потому вопросы были про спорт, которым девушка увлекается, про ее активный образ жизни. Хочется сразу отметить: задача состоит не в пропаганде. Задача состоит в объяснении очень простой вещи: не всегда и не все могут достигнуть идеального веса. Честно, я очень устала от передач, в которых люди, никогда не имевшие проблем с лишним весом, советуют, как похудеть. Генетически худые советуют мне меньше есть. Вы серьезно?

Слушайте, многие девочки проходили через жесткие диеты, я в том числе. Но я уже не могу быть 44-го размера, потому что, пардон, у меня уже кость не та. Это первое. Второе. Если я начинаю не есть… Какой смысл? Не вижу его. Я знаю многих людей, в том числе с большим количеством подписчиков в инстаграме, у которых вся жизнь сводится к тому, чтобы контролировать свое питание и пересчитывать калории. Все эти истории, когда девушка сидит на свидании в кафе и думает, сколько она сейчас углеводов употребит, вряд ли про счастье. Ну, по крайней мере, на мой взгляд.

Пусть я не буду вписываться в какие-то стандарты, пусть я буду побольше, но найду время заняться чем-то другим. Наша нынешняя задача — отобрать девушек, которые не запустили себя, а которые действительно ведут активный образ жизни, развиваются. Может, знаете, в прошлом году я прошла полумарафон на открытой воде. Пусть кто-то попробует.

— Это сколько?

— 5 км. 10 км — марафон на открытой воде. Хочу подготовиться, но на это надо решиться.

Еще важный момент: люди, которые страдают лишним весом, худеют постоянно. Потому что только расслабишься — и ты сразу же набираешь. Это пресловутая склонность к полноте. В принципе, я уже слежу за своим питанием, чтобы не поправиться. Честно, как есть. Плюс мне больше 30 лет, и это тоже надо учитывать. У меня уже гормональная система другая.

— Вы сегодня отберете пятерку девушек?

— Нет. Мы всех осмотрим. Проанализируем все показатели. Сведем их вместе. И отберем 20—25 человек. А потом начнем общаться с ними намного глубже. Потому как девушка должна понимать, на что подписывается, и обладать должным временем. Это конкурс, который требует серьезной и продолжительной подготовки.

Победительница поедет в Киев. Там и пройдет конкурс с 5 по 10 ноября. У нас на кастинге очень классные девочки. Хочется показать, что их много, что так можно жить. Ну, и да — кого-то побесить. Знаете, кого больше всего бесит бодипозитив?

— Кого?

— Тех людей, которые положили свои жизни ради худобы. Ну обидно же, когда оказывается, что можно было по-другому.

Знаете, с того момента, как два года назад я стала вице-мисс мира Plus Size, в стране очень много написали по теме. Но мне кажется, медиа поднимает эту тему, просто чтобы рвать пуканы и собирать комменты.

Когда вернулась с конкурса, меня стали звать на всякие мероприятия про пищевые расстройства. И я даже не представляла, какой это масштаб. Мне кажется, последствия от расстройства пищевого поведения несопоставимы с влиянием на организм пяти-десяти «лишних» килограммов. Говорят, каждый «лишний» килограмм забирает год твоей жизни, но у меня вопрос: с какого момента начинается их отсчет? Никто ж не говорит об этом.

Я вам расскажу историю, как мы спонсоров искали. Понятно, конкурс платный и помощь нужна. Я получила огромное количество отрицательных ответов, потому что компании не хотят ассоциироваться с полными людьми. И тут я поняла: в плане бодипозитива ничего не изменилось. Все говорят, какие они толерантные, а на деле мало кто готов вписаться и помочь.

Знаете, у нас же теперь общество потребления и общество похудения. Покупай новый «айфон» и скидывай лишний вес.

— Так вы нашли спонсоров?

— Да, но продолжаем искать, чтобы меньше итоговых трат легло на девушку, которая поедет в Киев. Нашли людей, согласных оплатить взнос, но ясно, это не все.

— А сколько вы на конкурс потратили?

— С ходу не скажу. Благо были партнеры. Но в моем случае конкурс проходил в Сингапуре. Так что билеты одни стоили очень серьезно. Не хочу называть конкретную сумму. Больше тысячи. Но сейчас участница конкурса не потратит таких денег. В прошлом году, к слову, он проходил на Филиппинах. Нашу страну никто не представлял.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка