Сегодня замминистра иностранных дел заявил, что Беларусь перешла в категорию стран с доходами выше среднего уровня. Как это?

 
29 513
303
25 сентября 2019 в 19:09
Автор: Александр Владыко

Cегодня на официальном открытии национальных стратегических консультаций ПРООН заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас сделал заявление, по которому СМИ написали заголовки: Беларусь переходит в категорию стран с доходами выше среднего уровня. Что это значит и с кем мы теперь соседствуем в таблице?

— Беларусь переходит в категорию стран с доходами выше среднего, — цитирует замминистра БЕЛТА. С одной стороны, это положительный момент, это свидетельствует о нашем взрослении, зрелости, с другой — означает необходимость продумывания и создания нового контекста для взаимодействия Беларуси и ПРООН. Меньший интерес доноров в направлении ресурсов относительно благополучным странам, их ориентация на менее развитые страны, необходимость софинансирования проектов белорусской стороной, сокращение выделяемых средств — это моменты, на фоне которых мы приступаем к разработке страновой программы ПРООН на 2021—2025 годы.

По его словам, о благополучии Беларуси свидетельствуют хорошая статистика, увеличение валового национального продукта на душу населения. Однако внешние показатели благополучия иногда бывают очень шаткими. Чтобы они упрочились, нужна поддержка международного сообщества, причем не только финансовая, но и организационная.

Переводим с дипломатического языка: чем благополучнее страна, тем больше ей нужно рассчитывать на свои силы, а не на помощь извне. Поэтому здорово, что мы (оказывается) стали богаче, но не хотелось бы покинуть ряды нуждающихся.

Что же за категория стран, в списке которых Беларусь поднялась на один этаж?

Со школьных времен мы знаем, что экономическая классификация делит мир на страны развитые и развивающиеся. Беларусь — это развивающаяся страна, или страна с переходной экономикой.

Что касается рейтинга по доходам, то, возможно, Андрей Дапкюнас имел в виду данные Всемирного банка.

По информации 2019 года, страны со средним уровнем дохода диагностируются по уровню валового национального дохода — это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт  ВВП), плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами.

Если на гражданина страны приходится ВНД от $1006 до $12 235 в год, то его страна относится к списку «со средним уровнем дохода». Для понимания — около 5 млрд населения (из 7,7) на планете входит в это число. При этом они производят около трети валового продукта.

Раз группа такая обширная, то внутри допустили следующее деление: страны с доходами ниже среднего (от $1006 до $3995) и выше среднего (от $3956 до $12 235).

К первым относятся, например, Украина, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан и еще много стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Показатель Беларуси — $5670. В прошлом году он вырос с $5300, но еще в 2014 году было $7600.

То есть ни о каком системном повышении в рейтинге речи не идет. Беларусь уже давно в списке стран с доходами выше среднего. Значит, замминистра говорил о чем-то другом или его неправильно поняли.

Как видно по толщине кошелька белорусов, все в экономике спокойно и расслабляться рано.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко