Белорусы — клевые. Спасли, откормили и выходили огромного красавца-орлана

 
20 382
87
19 сентября 2019 в 17:20
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Jay Flokker

Рассказывают ребята из Центра помощи диким животным «Сирин». На неделе они выпустили на волю вылеченного белохвостого орлана. Эта птица находится под международной охраной, еще она самая большая в Беларуси. История спасения тоже была не совсем обычной. Орлана находили два раза. Первый раз, если верить рассказу обнаруживших его людей, потеряшку забрал человек, который представился работником Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сказал, повезет в зоопарк, но выкинул в паре километров от деревни.

— Через день грибники принесли его снова. Спасшая его пара уже не стала обращаться за помощью, а привезла птицу в Минск. Здесь нашли нас, — рассказывают ребята из «Сирина». — Кроме того, что орлан был сильно истощен и в течение пары дней уже мог погибнуть, так его еще и накормили макаронами с хлебом. Все это стало в зобу и начало бродить. У птицы случилась закупорка. Пока пытались промыть его подручными средствами, нашли хорошего детского хирурга, который согласился прооперировать нашего пациента в больнице, если не помогут промывания. К счастью, не пришлось.

Дальше орлану строили вольер, откармливали, учили охотиться.

— В среду вместе с Червенской инспекцией выпустили птицу на свободу. Сейчас конец сезона, мы активно этим занимаемся. До конца октября выпуски вполне оправданы, особенно для птиц, которые попали к нам не птенцами. На рыбных хозяйствах теперь много рыбы, хорошее время научиться охотиться. А вот держать орлана почти год, чтобы дождаться следующей весны, смысла нет.

Размах крыльев птицы — от 200—230 см. Что понять размеры — вот фотка.

У спасенного была подпольная кличка — Ахмад. Потому что зоб ему промывали зеленым чаем соответствующей марки. Вообще же птицам на выпуск имена не дают.

— Это молодая птица. Скорее всего, он отделился от взрослых и не смог сам прокормиться. Тогда как раз была жара и рыба ушла глубоко, даже опытным было тяжело охотиться. Он местный. На всю Беларусь белохвостых орланов только 100 пар. У каждой пары свой гнездовой участок. А молодежь максимум в три года прогоняют с территории. В природе продолжительность жизни в среднем 25 лет.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Jay Flokker