Работников «Белрыбы» перевели за свой счет на четырехдневный график. Разбираемся с юристом, что делать в такой ситуации

 
11 478
92
19 сентября 2019 в 11:25
Автор: Татьяна Ошуркевич

Работники «Белрыбы» с января этого года работают по четырехдневному рабочему графику — об этом они сообщили редакции Onliner. Говорят, это не первый раз, когда всех заставляют писать заявления за свой счет. Что ожидает сотрудников, если они попали в такую ситуацию, разбираемся с юристом Татьяной Ревинской.

— В феврале люди работали у нас по трехдневному режиму, — рассказывают работники «Белрыбы». — Весной, на майские праздники, мы все принудительно написали заявления за свой счет и вышли на работу только 13 мая. В августе людей у нас тоже отправили за свой счет на неделю.

На предприятии корреспонденту Onliner информацию подтвердили, но причину, по которой работников переводят на сокращенный рабочий день, не уточнили:

— Да, это правда, у нас сложная финансовая ситуация.

В каком случае работодатель может перевести сотрудника на сокращенное рабочее время?

Неполное рабочее время — это уменьшенная, по сравнению с нормальной, продолжительность рабочего времени. Неполными могут быть рабочий день или рабочая неделя.

Такой режим работы устанавливается по соглашению между работником и нанимателем. Если работодатель устанавливает неполное время по своей инициативе, это решение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

Какие существуют варианты установления такого режима?

  • Установление неполного рабочего дня.
  • Сокращение числа рабочих дней в неделю.
  • Одновременное уменьшение продолжительности рабочего дня и числа рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может устанавливаться на определенный либо на неопределенный срок.

Что в таком случае должен сделать работодатель?

Такие перемены влекут существенные изменения условий труда работника, а потому наниматель должен выполнить несколько действий:

  • Предупредить о них работника не позднее чем за семь календарных дней.
  • В предупреждении указать причины, по которым устанавливается неполное рабочее время; предлагаемую продолжительность рабочего времени, время начала и окончания рабочего дня и конкретные рабочие дни недели; дату, с которой при согласии работника будет установлено неполное рабочее время; последствия отказа от предложения нанимателя либо отсутствия письменного согласия в необходимый срок.

Как действовать работнику?

Вначале посмотреть срок, который предусмотрен в приказе или в предупреждении. В течение этого времени нужно дать ответ нанимателю о согласии либо несогласии продолжить работу на таких условиях.

Какие есть варианты развития ситуации?

  • Если работник не согласен на изменение режима работы либо отказался от получения предупреждения, трудовой договор с ним прекращается по пункту 5 части 2 статьи 35 ТК («Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда»). Работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного заработка.
  • Если работник согласен на установление неполного рабочего времени, наниматель издает соответствующий приказ: с указанной в нем даты человек переходит на такой режим. Эти изменения вносят через дополнительное соглашение к Трудовому договору. Оно подписывается обеими сторонами.

Какие будут последствия для сотрудника после перехода на такой график?

Работа на таких условиях не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Несмотря на то, что человек будет работать меньше, ему полагаются те же права и льготы, которые он имел раньше.

Что будет, если наниматель нарушил условия труда?

В случае нарушения нанимателем при изменении существенных условий труда, прав работников, что повлекло причинение вреда работнику, действия нанимателя могут быть квалифицированы как нарушение законодательства о труде, причинившее вред работнику (ч. 4 ст. 9.19 КоАП). За это нарушение нанимателю грозит штраф в размере от 2 до 20 базовых величин.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич