Купи коня. Спортсмены продают питомцев, чтобы не отправлять на мясокомбинат

 
13 036
138
17 сентября 2019 в 9:29
Автор: Андрей Рудь

Под Могилевом есть конноспортивный комплекс. Там в комфортабельных конюшнях с мойкой и солярием сейчас содержатся больше сотни лошадей. А недавно в соцсетях появилось воззвание к людям доброй воли: купите некоторых «пенсионеров» за символические деньги, иначе им дорога в один конец. Вообще-то, мы помним, как уж сто лет раздает мифических овчарок «отдел охраны». Может, с конями то же самое?

«Могилевский областной центр олимпийского резерва сокращает поголовье, выбраковка лошадей. Время для продажи в частные руки до 01.10.2019. Оставшиеся лошади к этой дате уедут дорогой в один конец», — сказано в сообщении.

В списке лошадей, которых надо срочно пристроить, значатся два жеребца, кобыла и мерин. Кто-то из них уже старичок, кто-то инвалид. Все заслуженные, все бывшие спортсмены. Всю жизнь занимались кто конкуром, кто выездкой. Многих шокирует, но технически во всем мире таким пенсионерам дорога на мясокомбинат, это обычная практика.

В Могилевском центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью подтверждают: не развод, действительно стараются пристроить коней, которые всю жизнь отдали людям. Говорят, за последнее время никого на мясо не отправляли, всем удавалось найти хозяев.

Кстати, и из этого печального списка уже пристроили троих, остался жеребец, русский рысак Гандикап 1996 года рождения. Описывают так: «Добрый, спокойный, честный. Участник многих республиканских и международных соревнований по троеборью уровня 1—3 звезд. Привез много наград под детьми. До сих пор катает деток. Подойдет под шаговые прогулки под верх под ребенка, будет настоящим другом и помощником в выравнивании газона».

В центре отмечают: лошадей отдают не для сельхозработ, телеги или откорма. Им просто нужна спокойная пенсия.

При этом просто так отдать животное тому, кто сможет его содержать, нельзя — объясняют, что это собственность государства, цены, установленные комиссией, окончательные (по сути это цена мяса).

Отдать Гандикапа готовы примерно за 750 рублей. Говорят, если некуда поставить в квартире — можно оставить на платном постое и знать, что где-то у тебя есть собственный конь. Приезжать, обниматься, гулять...

Хочешь спасти коня — вот контакт.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь