ГТК: Беларусь недополучила 520 миллионов рублей таможенных пошлин из-за налогового маневра

 
4068
98
16 сентября 2019 в 13:36
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько сегодня встречается с президентом. Сенько озвучил интересную цифру: Беларусь с начала года недополучила 520 млн рублей таможенных пошлин из-за налогового маневра России в нефтяной сфере, передает БЕЛТА.

— По нефти и нефтепродуктам мы потеряли более 520 млн рублей. Это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было непросто. Часть суммы — 301 млн — была компенсирована за счет НДС (этих поступлений было больше, чем в прошлом году) и платежей, уплаченных физическими лицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору, — сказал Юрий Сенько.

Председатель ГТК отметил, что международные перевозчики стали чаще выбирать Беларусь для транзита товаров, что также вносит вклад в формирование бюджета. Например, в Россию через Беларусь за январь — август было направлено на 308 тыс. т грузов больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Перевозчики выбирают наши участки границы, так как здесь безопасно, спокойно и быстро можно оформить грузы», — считает Юрий Сенько.

Ранее во время встречи Александр Лукашенко отметил, что проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты.

— Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу, — передает слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

За январь — август в республиканский бюджет поступило 5,94 млрд рублей платежей, контролируемых ГТК, что на 2,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. Одной из причин уменьшения поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты стал проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли, пишет БЕЛТА. По другим платежам, контролируемым ГТК, рост сохраняется. Ожидается, что по итогу 2019 года в бюджет поступит 8,7 млрд рублей (плюс 3,9% к уровню 2018-го).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com