Меняем резину! Завтра резко похолодает

 
205
13 сентября 2019 в 21:07
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

В Белгидромете упала с подоконника и рассыпалась коробка с любимыми цветными карточками. Поэтому чтобы два раза не доставать их, на ближайшие дни объявлен сразу желтый, красный и оранжевый уровень угрозы. При этом к стране уже вот сейчас приближается довольно «хамский» атмосферный фронт, который вернет нас из лета в некрасивую реальность.

В Скандинавии скопилось много холодного воздуха, теперь это все движется к нам. Границы падут ночью, это нашествие начнется с северо-запада. Завтра мы проснемся в каком-то другом времени года, не помним, как называется.

На субботу синоптики угрожают разбросом температур от Гродненской области к Гомельской от 14 до 20 градусов. На воскресенье — от 10 (север) до 22 (юго-западный краешек Брестской области). Смена погоды в некоторых районах может сопровождаться ветром скоростью до 18 метров в секунду. По этому поводу на выходные объявлен (для начала) желтый уровень угрозы. Эту карточку убрали в коробку.

При этом пока без дождей. На 15—16 сентября в юго-восточных районах Гомельской области объявлен красный уровень угрозы (самый высокий) по случаю пожарной опасности (5-й класс, максимальный, он возможен при долгой засухе). Леса закрыты. Красную карточку тоже сложили в коробку.

В понедельник во многих районах возможен ветер до 20 м/с — это оранжевый уровень. Наконец, собрали все карточки. (Надолго ли?)

В начале следующей недели с Атлантики через многострадальную Скандинавию на восток двинется очередной рожденный в холоде циклон, по пути набирая силу. Нас обязательно зацепит, большую часть недели мы будем зависеть от него. А он даст нам облака, дожди и холод. В среду — от 9 до 16 градусов.

К концу недели количество осадков может уменьшиться, ночи при этом станут холоднее, до 2 тепла. Днем — от 9 до 15.

Пытаемся верить, что это не навсегда.


Экстремумы Высокого:

  • Холоднее всего в ночь на 13 сентября было в 2002 году — 0,2 градуса.
  • Самый теплый день 13 сентября зафиксирован в 1994 году — 26,1 градуса.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка