Запретить аборты и смену пола, убрать презервативы при кассах. Что еще белорусы предлагают изменить в здравоохранении?

 
26 472
13 сентября 2019 в 17:04
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков

В конце августа Минздрав запустил общественное обсуждение. Если белорусам пришелся не по нраву новый проект закона о здравоохранении, можно было предложить свои идеи. И люди предлагали. К чему-то министерство прислушалось, что-то отклонило. Разбираем, что больше всего волнует наших граждан.

Запретить аборты

Тема стара как мир, но все равно волнует белорусов. Один мужчина заявил, что из закона о здравоохранении нужно исключить ст. 27 («Об искусственном прерывании беременности») — то есть запретить аборты на госуровне. Аргументирует он это так: «Законодательное разрешение на преднамеренное лишение жизни ребенка в утробе матери противоречит убеждениям миллионов белорусов. Церковь защищает зачатого ребенка через заповедь „Не убий“. Наукой установлено, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия. Здравый смысл говорит, что проблемы нельзя решать путем уничтожения человеческой жизни. Аборт подрывает здоровье женщины и уничтожает зачатого ребенка: как это можно назвать здравоохранением?»

Минздрав отклонил эту идею. Говорит, станет много криминальных абортов — они приведут к смертельно опасным осложнениям для женщины и материнской смертности.

«Опыт стран мира, в которых законодательно запрещено проведение абортов, показал, что запрет абортов не приведет к росту рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране, а повлечет проведение криминальных абортов и возникновение „абортного туризма“. <...> Запрет абортов лишает женщину права самостоятельно решать вопрос о материнстве», — ответили в министерстве.

Прекратить бесплатные операции по смене пола

Сегодня белорусам меняют половую принадлежность бесплатно. Для этого нужно быть совершеннолетним, пройти ряд комиссий и медосвидетельствований.

«Желание не есть основание тратить государственные деньги, многим больным детям собираем по копейке, вот им действительно нужно. <...> Кроме того, предлагаю возрастную планку данной группы повысить до 21 года», — написала на форуме Антонина.

Минздрав не согласен. Отвечает, что предложение не обосновано: «Обретение правовых оснований для изменения и коррекции половой принадлежности регулируется законодательством об административных процедурах».

Разрешить частным организациям тестировать лекарства

Одна из негосударственных компаний и внесла, среди прочих, это предложение, но Минздрав его отклонил с формулировкой «не обосновано».

«Статьи 40 и 48 законопроекта исключают возможность участия негосударственных организаций здравоохранения в клинических испытаниях лекарственных средств, а также в разработке норм медицинской этики и деонтологии», — обратилась компания.

В министерстве уточнили, что проектом не изменяется подход, закрепленный в законе: проводить испытания могут только госструктуры.

Полный запрет на ЭКО

Пользовательница Анна утверждает, что такая операция снижает стимулы потенциальных родителей заниматься собственным репродуктивным здоровьем. По ее мнению, возникает иллюзия, что ЭКО может заменить естественное оплодотворение, что эта операция может помочь решить демографическую ситуацию.

«Насколько известно из результатов независимых исследований, дети, зачатые посредством ЭКО, зачастую имеют серьезные проблемы со здоровьем. Более того, при этой операции происходит гибель многих эмбрионов (согласно традиционным вероучениям, человеческих жизней). Эта операция противоречит взглядам верующих людей — подавляющего большинства населения Беларуси», — считает она.

Минздрав не комментировал это предложение.

Пациент может запретить врачам вносить информацию о его диагнозе в общую базу

Одно из немногих предложений, которое одобрил Минздрав, — это отказ пациента от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения. При этом министерство уточняет, что под это не попадают сведения, которые больница или поликлиника должна передавать в правоохранительные органы. Это информация, что вред здоровью причинен от противоправных действий, в том числе ДТП, или если заболевание пациента может угрожать жизни других людей.

Вообще, большинство предложений от общественности остались с ответом «не обосновано» или не были учтены. Например, белорусы предлагали Минздраву убрать с прикассовой зоны магазинов презервативы и лубриканты, которые «создают в стране атмосферу абсолютной разнузданности». Также на форуме было несколько сообщений о том, что электронная карта пациента заводится только по его желанию.

А что бы вы изменили в законодательстве о здравоохранении? Пишите в комментариях.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!