«Мы не врачи по соплям и хотим доказать это!» Главврач детской поликлиники об эксперименте с вызовом доктора на дом

 
2049
11 сентября 2019 в 19:56
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Родительские чаты всколыхнули слухи о том, что отныне ребенку старше трех лет невозможно вызвать врача на дом. Это не так. Правда в том, что с этого понедельника две крупные минские поликлиники — №6 и №12 — начали годовой эксперимент «Заботливая поликлиника для детей» по улучшению качества оказываемой детям помощи. Ради такого родителям предложили немного поменять форму сотрудничества.

Суть идеи проста. На практике 90 из 100 вызовов врача домой не экстренно важные. Привести ребенка в поликлинику было бы и быстрее, и полезнее, и дешевле.

До старта эксперимента ситуация в пиковые дни была сложной: педиатра снимали с кабинетной работы, отправляя делать по 50—70—90 визитов. При таком темпе обслуживания качество оказываемой помощи не может не падать.

— Мы хотим дать врачам возможность оказывать помощь лучшего качества и в лучших условиях, — говорит главный врач детской клинической поликлиники №6 Анна Котова.

Она не скрывает, что является инициативным участником эксперимента.

— Нам повезло работать в новой поликлинике, которая может быть приспособлена к новым формам. Задача была завести детей сюда, где есть и узкие врачи, и лаборатория для исследования, и аппараты для УЗИ. Чтобы получилось как в приемном отделении стационаров.

Котова показывает дверь с надписью «Кабинет неотложной помощи» — по сути, это отдельный вход в поликлинику. Работает до 15:00 — времени, до которого и есть возможность вызвать врача на дом. Во второй половине дня нагрузка снижается, с поступающими детьми справляются участковые педиатры.

За дверью — несколько палат для приема пациентов и кабинет с врачом.

— Отдельный вход для того, чтобы развести потоки пациентов, — объясняет главврач. — Сегодня через кабинет прошли 32 ребенка. У каждого есть история в компьютерной базе, поэтому даже бегать за карточками в регистратуру нет необходимости. Здесь же можно получить больничный.


Регламентированное время на выезд — 30 минут. На прием — почти в три раза меньше  12 минут. За счет сокращения выездов педиатры получают возможность работать эффективнее в собственных кабинетах.

— Среднее количество вызовов (если поделить на все рабочие дни в году) — 7,8 визита в день. Так мы вроде вкладываемся в норматив — 30 минут на визит. Плюс остается несколько часов поработать в кабинете на приеме. Но по этой же статистике всего 3 случая из 7,8 — это дети до 3 лет. Получается, больше половины — это дети постарше, которых мы вместе с родителям будем чаще приглашать в поликлинику.

Анна Котова уточняет, что никаких запретов на выезд врачей нет и не будет.

— Регистратор, принимающий звонок, должна предложить прийти самим в определенное время. Чтобы не сидеть в очереди и получить помощь. Если людей будет много, мы посадим в кабинет неотложной помощи еще одного врача.

Но если родители настаивают на визите доктора (причина может быть любой — хоть невозможность оставить других детей), мы примем заявку и поедем. В Беларуси нет критериев обоснованности вызова.

Слухи и негатив врач объясняет несколькими причинами.

— Во-первых, мы только начинаем. Нам самим нужно отработать внутренние механизмы выдачи талонов, определения времени, нагрузки и прочее.

Во-вторых, со временем связь между педиатром и семьей разрывается, теряется доверие. В первый год жизни ребенка все мамы слушают советы врача. Потом у них появляются новые источники информации: песочницы, интернет, группы в соцсетях. Поликлиники начинают посещать, только когда понадобятся справки.

Хочу доказать, что как бы кто ни считал — мы не врачи по соплям. Мы хорошие специалисты и в интересах детей хотим работать в достойных и комфортных условиях. Мы растим этих детей до 18 лет — нам все важно и не все равно. У родителей и у нас одна цель — здоровые дети.

Я вижу, что на прием приходят люди с адекватными глазами. С начала недели жалоб не было — одна женщина предложила, чтобы на сайте было понятнее написано, как и что будет работать. Сделали.

Котова признает, что не может знать финал эксперимента.

— Он может расшириться за счет других поликлиник или окончиться вовсе. Иногда люди не хотят что-то менять, но так будет лучше, мы знаем.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич