Эпоха до Instagram. Смотрим на отдых аристократов в белорусских Прилуках и грустим по ушедшему лету

11 192
281
11 сентября 2019 в 11:11
Источник: Александр Морунов

Эпоха до Instagram. Смотрим на отдых аристократов в белорусских Прилуках и грустим по ушедшему лету

Минское лето больше ста лет назад не слишком отличалось от современного. Дети уезжали из города на каникулы, барышни в платьях гуляли в садах. Богатые семьи приглашали фотографов в свои загородные имения. Как проводили свой отдых аристократы, когда не было Instagram? Смотрите в нашей фотоистории.

Прилуки под Минском были владением графа Ежи фон Гуттен-Чапского — младшего брата известного минского градоначальника. Семья графов Чапских ведет родовод с 930 года от немецких фон Гуттенов. В XVI веке фон Гуттены перенесли свой фамильный центр в польский Чаплин и со временем стали Чапскими. Отец Кароля и Ежи, граф Эмерик, который построил дворцово-парковый комплекс в Станьково, служил камергером императорского двора, был коллекционером и нумизматом. Ежи Чапский был дружен с основателем (Красного) костела св. Симона и Елены — Эдвардом Войниловичем. В 1904-м его архитектор Томаш Пайздерский на деньги Чапских построил костел в Волчковичах.

Сын Ежи Чапского, Юзеф, стал известным польским писателем и художником, был знаком с Зинаидой Гиппиус, Алексеем Толстым и Ахматовой. Прекрасное общество выдающихся личностей.

В 1902-м граф Ежи Чапский обратился с заказом к минскому фотографу Наппельбауму, который, как известно, не только Ленина фотографировал.

«Однажды меня пригласили для съемки в небольшое поместье. Заказ был малоинтересен и довольно затруднителен. Пришлось снимать группу людей, сидящих за столом. Помню, что отец семейства держал книгу, кажется Евангелие, и смотрел на меня, дети сидели чинно по обеим сторонам стола, боком к аппарату, слушая чтение, и тоже смотрели на фотографа. У меня не хватило храбрости вытащить из-за стола старого отца и посадить его в кресло, окружить детьми, чтобы каждый принял естественную позу, по-своему реагируя на услышанное. Не хватило смелости и уверенности в себе, чтобы разрушить этот наигранный символ благонравия», — так вспоминал это сам Моисей Наппельбаум. Фотография сохранилась.

Сцена выглядит в точности, как описана. Есть еще несколько из этой же фотосессии.

Хорошо известные кадры. Есть крохотная вероятность, что фотограф другой, но наряды, прически. С точки зрения фотографии они любопытны в том числе тем, что излюбленной фишкой их автора были одиночные студийные портреты. Не любил Моисей Соломонович выходить под открытое небо, расставлять мизансцены. Но это было позднее, а пока он искал свой стиль.

Есть фотосессии поинтересней. Некоторые кадры, похоже, любительские. Неизвестно, кто все это снимал. Сопоставляя даты семейной истории Чапских, приблизительный возраст детей, можно определить, что, скорее всего, в 1905—1909. Жена Ежи Чапского Леопольдина Тун-Гогенштайн умерла в 1903-м в возрасте 36 лет, вынашивая восьмого ребенка. Младшая дочь Роза родилась в 1901-м. Обе есть на фотографиях Наппельбаума. Дети старшей дочери Леопольдины родились: Юзефа в 1906-м, Ежи в 1907-м, Францишек в 1909-м, Людвик в 12-м — маленькие графы Любанские, соответственно, родственники последнего владельца Лошицкой усадьбы. Прислуга Констанция Якубовская умерла в 1910 году.

Сами фотографии, точнее их копии, привезла в Беларусь одна дама, работавшая в Кракове у потомков титулованного семейства. Большая коллекция фотографий до 1917 года. Портреты, свадьба Леопольдины в 1905-м, интерьеры, виды имений в Прилуках и Станьково с пейзажами и коровами (там есть фото с подписью от руки Ptycz Kochany (Птичь Любимая)), козами, лошадьми (граф был среди руководителей Минского общества сельского хозяйства), документальные кадры — целая жизнь.

Жаль, что, в отличие от альбома, где есть хоть какая-то хронология, встречаются подписи, авторское оформление, это просто коллекция. Как ни устанавливай время и лица, но повествование искажается. С другой стороны, есть свобода прочтения. Выбирай, что понравилось, просто смотри, воображай историю или исследуй. А можно и то, и другое.

Наппельбаум хотел поживее — вот, пожалуйста! Лето в Прилуках. Дети приехали на каникулы. Машут руками. Позируют у крыльца. Юзеф закрывает лицо. Эквилибры на лестнице и прогулки. Беззаботное детство и вечное лето на фотографиях.

беззеркальная камера, матрица Full frame 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера, матрица APS-C (1.6 crop) 18 Мп, с объективом F3.5-5.6 18-55 мм, Wi-Fi
зеркальная камера, матрица Full frame 26 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Александр Морунов