Трамп уволил советника по нацбезопасности Болтона, который менее двух недель назад был в Минске

 
368
10 сентября 2019 в 19:21
Автор: Татьяна Ошуркевич

Президент США Дональд Трамп уволил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter. Болтон подтвердил отставку, уточнив, что предложил уволиться еще накануне. В конце августа советник приезжал в Беларусь, встречался с Александром Лукашенко и должен был передать подарки: Трампу кортик, а Мелании — льняную скатерть. 

Вот что написал Дональд Трамп:

«Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в Администрации, и поэтому сегодня я попросил Джона уйти в отставку. Я очень благодарен Джону за его службу. На следующей неделе я назову нового советника по нацбезопасности».

Впрочем, у Беларуси и США появилась еще одна общая тема для обсуждений. Недавно Александр Лукашенко заявил, что через два года Минск станет столицей Соединенных Штатов Америки. Об этом он сказал, когда открывал матч между сборными Европы и США на столичном стадионе «Динамо».

Суть в том, что в 2021 году пройдет еще один подобный матч. Но в Америке планируется чемпионат мира, и поэтому по правилам матч США — Европа там проводиться не сможет. Ввиду этого Беларусь предлагает снова соревноваться в Минске.

— С Дональдом Трампом мы договоримся, в 21-м году он победит на выборах и, я думаю, появится здесь, на этом стадионе, в столице, как я уже сказал, очередных легкоатлетических игр, матча века.

Как прокомментировали визит Болтона в Минск в белорусском МИДе? 

Визит помощника президента США Джона Болтона обсуждался как в Беларуси, так и за ее пределами. Министр иностранных дел Владимир Макей прокомментировал визит американского чиновника на официальной странице МИДа в Facebook. Макей отметил, что во время визита были затронуты не только международные проблемы, но и вопросы двустороннего сотрудничества.

 Сразу хочу сказать, что никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то или от чего-то. Были искренние дискуссии относительно ситуации в нашем регионе, ситуации в мире, дискуссии по вопросам безопасности, по вопросам мирового торгово-экономического сотрудничества, по вопросам развития двусторонних отношений между Беларусью и Соединенными Штатами Америки. Абсолютно откровенный разговор, очень заинтересованный. Как мне кажется, было четко видно желание, стремление понять друг друга, услышать аргументы друг друга. На мой взгляд, это самое главное.

Обсуждались, как я уже сказал, вопросы региональной безопасности, в первую очередь ситуация в Украине. Глава белорусского государства изложил известную точку зрения на ситуацию в Украине и наши предложения относительно того, как можно было бы преодолеть этот конфликт. Белорусская сторона считает, что должна быть, конечно же, искренняя заинтересованность всех вовлеченных в это дело сторон. <...> Поэтому мы категорически против того, чтобы любые проблемные вопросы и споры разрешались вооруженным путем. Только мирные переговоры, только способность договариваться, только дипломатические методы разрешения тех или иных конфликтов могут привести к успеху. Об этом тоже глава белорусского государства заявил четко и однозначно.

Что касается двусторонних отношений, то они тоже были обсуждены достаточно предметно и конкретно, в том числе, как было сказано нашим президентом, были затронуты и неудобные вопросы, вопросы, которые вызывают определенную озабоченность у наших американских партнеров. Мы договорились, что надо продолжать диалог, не уходить от острых тем, а пытаться найти разрешение тех вопросов, которые лежат на поверхности.

Президент Беларуси четко сказал, что мы не идем к Соединенным Штатам с протянутой рукой и мы не просим чего-то дать нам и положить на стол или какую-то крошку забросить в рот. Нет. Мы хотим просто равноправного торгово-экономического, политического, гуманитарного и иного сотрудничества и взаимодействия. И мы готовы к этому.

Джон Роберт Болтон II — 70-летний американский политик, советник президента США по национальной безопасности. В своей должности находится с 9 апреля 2018 года.

Болтон известен консервативными взглядами на внешнюю политику, является сторонником жесткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла» — Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и ее союзникам. В 2003-м стал активным сторонником вторжения в Ирак.

За время карьеры уроженец Балтимора успел поработать помощником госсекретаря США по делам международных организаций, заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями, а также послом США в ООН.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич