Советник Трампа по национальной безопасности в Минске: «США интересуют несколько вопросов: права человека, нераспространение оружия»

 
UPD
38 834
693
29 августа 2019 в 15:09
Автор: Александр Чернухо, Никита Мелкозеров. Фото: Посольство США в Беларуси

Советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон прибыл в Минск для встречи с Александром Лукашенко. Он посетил мемориал «Яма», установленный в память о жертвах минского гетто, казненных 2 марта 1942 года, а сейчас проводит встречу с белорусским лидером во Дворце независимости.

— Считаю, это очень хорошая возможность провести разговор по нескольким очень важным темам — региональной безопасности, двустороннего сотрудничества. Есть несколько вопросов, которые очень интересуют США: права человека, нераспространение оружия. Я согласен с вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык.

История не стоит на месте. Уже прошло достаточно много времени с распада Советского Союза, геополитическая ситуация изменилась. Она меняется даже во время нашего разговора. Поэтому есть региональные вопросы, есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь. Это мы также хотели бы обсудить с вами, — приводит слова Болтона официальный сайт президента РБ.

— Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но Вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед Вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе которые, может быть, не очень приятны будут для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами, — передает слова Александра Лукашенко официальный сайт президента. — Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг Вашей поездки, здесь много положительного, особенно для Беларуси. Положительное заключается в том, и нас никто в этом не упрекнет (и Вы, наверное, знаете об этом), что мы постоянно с момента ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту нехорошую страницу и начать с нового листа наши отношения.

Александр Лукашенко отметил, что визит Джона Болтона в Беларусь является историческим: «Таких заметных высокопоставленных фигур (из США. — Прим.) в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность этого визита».

Отмечается, что до нынешнего визита в Беларуси побывали многие эксперты и специалисты из США. «Я лично с ними встречался, вел беседы на разные темы наших взаимоотношений. И это свидетельствует о том, что у нас есть некоторая история перезагрузки отношений», — отметил Лукашенко.

Напомним, о своем визите Джон Болтон сообщил вчера в Twitter.

Тут же последовал твит Посольства США в Беларуси. Мол, да — будет встреча с президентом и министром иностранных дел Беларуси. Болтон планирует обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитету и независимости Беларуси.

Напомним, что с 2008-го в Беларуси нет посла Соединенных Штатов. Его функции исполняет временный поверенный в делах США. В последнее время отмечается потепление в отношениях между странами. Хотя они довольно сложные. Американские делегации посещают Минск регулярно. Однако Болтон — первый представитель правительства США столь высокого уровня, который приехал в РБ в нынешнем веке.

Издание Foreign Policy отмечает, что Болтон приехал в Минск, чтобы обсудить расширение дипломатического присутствия США в нашей стране, в том числе возможный обмен послами, сообщают источники журнала, знакомые с визитом.

В 2008-м в РБ работали 35 дипломатов из США. После их количество из-за санкций Вашингтона в отношении Минска сократилось до пяти. Потом вновь увеличилось до 10. Когда белорусы дали понять, что снимают ограничение по количеству американцев, которым разрешено работать в посольстве, США восприняли это как дипломатический прорыв.


Джон Роберт Болтон II — 70-летний американский политик, советник президента США по национальной безопасности. В своей должности находится с 9 апреля 2018 года.

Болтон известен консервативными взглядами на внешнюю политику, является сторонником жесткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла»: Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и ее союзникам. В 2003-м стал активным сторонником вторжения в Ирак.

28 мая 2008-го на Фестивале литературы и искусств в Уэльсе британский активист, журналист The Guardian Джордж Монбио попытался произвести гражданский арест Болтона из-за того, что американец являлся одним из идеологов и организаторов войны в Ираке. Попытка провалилась. Джордж Монбио был выведен сотрудниками службы безопасности.

В мае 2007-го Болтон выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию и в отношении Ирана.

Болтон заменил на посту помощника президента США по нацбезопасности Герберта Макмастера. По информации The New York Times, Макмастер обсуждал с президентом свой уход на протяжении нескольких недель. Хотя был назначен советником Трампа не так давно — в 2017 году.

За время карьеры уроженец Балтимора успел поработать помощником госсекретаря США по делам международных организаций, заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями, а также послом США в ООН.

Джон Болтон прокомментировал, что во время встречи были обсуждены самые различные вопросы, сообщает Белта. Стороны не пришли к конкретным решениям, но подчеркнули важность состоявшейся дискуссии.

«У нас была очень долгая дискуссия с президентом Беларуси (примерно 2 часа 15 минут). Она охватила очень широкие темы — политику, экономику, вопросы безопасности как в регионе, так и во всем мире. Это была очень важная встреча. Конечно, мы не пришли к каким-либо конкретным решениям на ней, но было очень важно обсудить все эти вопросы», — сказал советник президента США.

Джон Болтон отметил, что у Беларуси и США есть определенные сложности в отношениях, и эти вопросы обсуждались на встрече. Еще одной темой для беседы стала геополитическая реальность в регионе и возможности совместной работы в этом отношении.

Болтон отметил, что обмен дипломатами на встрече не обсуждался. «Мы не обсуждали этот вопрос. Как вы знаете, у нас были сложные моменты в двусторонних отношениях, и нам нужно видеть прогресс в определенных сферах для того, чтобы у нас был прогресс в восстановлении дипломатического представительства. Я приехал сюда без намерения дать ответы на подобные вопросы. Но я очень благодарен президенту за возможность встречи и проведения очень интересной и важной дискуссии», — отметил советник американского президента.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!


Автор: Александр Чернухо, Никита Мелкозеров. Фото: Посольство США в Беларуси