КГК высказался по поводу новой инструкции, которая, по мнению предпринимателей, вводит презумпцию виновности

 
18 612
170
06 сентября 2019 в 16:53
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

Как мы уже писали, предприниматели Беларуси обеспокоились постановлением КГК от 9 июля 2019 года №3, в частности, инструкции, которая была в этом постановлении. Бизнес-сообщества заявили, что эта инструкция практически повторяет отмененный указ №488. Напомним, документ был призван бороться с лжепредпринимательскими структурами. Но под его действие попадали и добросовестные предприниматели, которые заключали сделки с такими структурами задолго до того, как те попадали в реестр лжепредпринимателей.

Как сообщает «Экономическая газета», чиновники провели круглый стол по этому вопросу. В нем участвовали представители Администрации президента, Совета министров, Союза юристов, Верховного суда, КГК, Генеральной прокуратуры, МНС, Совета по развитию предпринимательства, Республиканской коллегии адвокатов, бизнес-сообщества.

Заместитель председателя КГК, директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов отметил, что ажиотаж вокруг принятого КГК постановления преувеличен.

— Очевидно, что это подзаконный нормативный правовой акт, детально определяющий методические вопросы реализации ДФР одного из своих полномочий, — отметил он. — Хотелось бы развеять опасения бизнеса и в очередной раз заверить, что результаты произошедших изменений не заставили себя долго ждать и мы уже сейчас их видим.

При этом подходы контролирующих и правоохранительных органов к оценке тех или иных хозяйственных операций полностью соответствуют законодательству и за деятельностью работников осуществляется серьезный ведомственный контроль. Для добросовестных плательщиков, которых у нас в стране большинство, произошедшие изменения влекут дополнительную правовую защиту.

Что же касается лиц, желающих обогатиться за счет государства, хочу напомнить, что обязанность своевременно и полно уплачивать налоги существует в любом цивилизованном государстве, а система контроля за их уплатой и предупреждения совершения налоговых нарушений является неотъемлемой его частью.

Напомним, бизнес-сообщества просили КГК, Совет министров внести изменения и дополнения в инструкцию и исключить необоснованные требования к субъектам хозяйствования. Также они обращаются к Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции с просьбой провести экспертизу постановления и потребовать приведения инструкции в соответствие с нормами Налогового кодекса и Конституции.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер