Минчанка пять лет ездила за границу с недействительным паспортом. Девушка: «Это вина паспортного стола»

 
UPD
449
04 сентября 2019 в 13:55
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото из архива автора

В августе с нашей читательницей Вероникой произошла странная история. Девушка выехала на трансфере из Минска в Киев, чтобы оттуда вылететь в Албанию. На белорусской таможне у нее начались проблемы: выяснилось, что номер паспорта на последней странице не совпадает с проштамповкой, есть различия в последней цифре. Веронику пропустили только потому, что до этого она пять лет ездила за границу без проблем. Как такое могло случиться, девушке в паспортном столе не отвечают, а с заменой паспорта затягивают.

— В августе я выехала на трансфере в сторону Киева из Минска. На белорусской границе у нас собрали паспорта, всем отдали, а мне нет. Полтора часа ничего не объясняли, паспорт не возвращали, проверяли все вдоль и поперек. Потом позвали на пост и объяснили, что у меня ошибка в паспорте: в номере последняя цифра — восьмерка, а дырочками пробита семерка, — рассказывает Вероника.

— Естественно, я очень переживала. Думала, что не пропустят, отдых сорвется и пропадет путевка. Пропустили только потому, что пять лет до этого я летала и в Турцию, и в Грузию, и в Египет. По этому паспорту оформлялись даже документы — никто ничего не спрашивал. Единственное, я смотрю, чтобы срок действия не заканчивался, но мой был «годен» еще пять лет. Начальник таможни внес паспорт в базу с пометкой, что он недействителен не по моей вине.

Когда Вероника приехала домой, сразу пошла в Отдел по гражданству и миграции Ленинского района.

— Меня отправили к начальнику отдела. Он сказал, что этот вопрос я должна решать только с ним. Правда, на рабочем месте его нет уже неделю, и я не могу сдать паспорт на переработку: Сергей Александрович то на совещании, то уезжает по необходимости. А мне нужно скоро делать визу и по работе ехать в Турцию. Если до этого времени мне не выдадут паспорт, как я без него выеду?

Через несколько дней наших звонков начальник отдела по гражданству и миграции Сергей Брагинец прокомментировал ситуацию Onliner:

— Мы не даем комментарии. Я уверен, что это ошибочная информация.

Дополнено

Сегодня Вероника все же попала к Сергею Брагинцу.

— На мой вопрос, как так вышло, ничего конкретного не ответил — «ошибка вышла». Сказал, что завтра паспорт будет готов, госпошлину я не платила. При получении все конкретно проверю!

Перед девушкой не извинились, так как посчитали, что в случившемся она частично виновата сама: нужно было проверить, все ли в документе верно. Зато пообещали, что паспорт заменят быстро и бесплатно.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото из архива автора