Бить зарвавшихся по рукам, избавиться от «палок и галок». Как силовики перестраиваются после громкого разноса

 
370
04 сентября 2019 в 23:42
Автор: Андрей Рудь

Со дня впечатляющего разноса, который Александр Лукашенко устроил силовикам, прошло две недели. Шума вышло много, но о том, что конкретно после этого происходит внутри системы, необходимо догадываться по довольно общим пока заявлениям официальных лиц. Сегодня госсекретарь Совбеза Станислав Зась обсуждал эту тему с президентом. О некоторых итогах разговора он рассказал в эфире БТ. Коротко: уже есть наказанные; жить по понятиям больше нельзя; прокурорский контроль за правоохранительными органами будет усилен.

Тезисно пересказываем, что сообщил Станислав Зась сегодня вечером в студии Первого национального телеканала.


  • Проблема: работают по понятиям

— При всех положительных результатах работы наших правоохранителей, к сожалению, немало фактов, и в последнее время таких фактов набирается все больше, когда силовики, те, кто должен блюсти закон и справедливость, сами преступают рамки дозволенного, игнорируют нормы закона и служебной этики, интересы людей. Работают по понятиям, не особо оглядываясь на законность своих действий.

  • Что делать: жестко пресекать

— Разговор шел о том, что это недопустимо. Это надо пресекать на корню. Важно понимать, с чем мы имеем дело: это проступки отдельных сотрудников или уже стиль работы. Таких случаев немало, и они есть в каждом ведомстве. Но это еще не стиль работы. Тем не менее меры принимать надо жесткие и решительные. Об этом президент и говорил, и такой сигнал послал всем силовикам: дальше так работать нельзя.


  • Проблема: работают на показатели

— Проведен глубокий анализ ситуации применительно к каждому ведомству. Определены причины, с чем нам надо работать. Основная — это стремление работать на показатели, «палочно-галочная» система оценки, которая в некоторой степени побуждает сотрудников к такой работе.

  • Что делать: контролировать, как достигаются показатели

— Организована работа по корректировке показателей и критериев, чтобы они давали реальную картину. Но этого мало, и мы это уже проходили. И показатели корректировали, и даже были попытки отказаться от них — это ни к чему не привело. Более важно другое: выстроить ведомственный контроль за тем, как эти показатели достигаются. Руководители на местах догадываются, видят, знают, как подчиненный дает вал. Кто-то закрывает глаза на это дело... Важно, чтобы каждый руководитель понимал: если у него в районе, например, есть рост преступности или увеличилось количество пожаров, его с должности никто за это не снимет и наказывать не будет. Это повод для того, чтобы проанализировать ситуацию самостоятельно или с помощью вышестоящих органов и принять меры. А вот если он допустил фальсификацию, то будет наказан немедленно и самым жестким образом. Наказанные уже есть. Важно, чтобы эти проступки не остались безнаказанными.


  •  Проблема: слабый прокурорский контроль

 Прокуратура прежде всего должна корректировать работу силовиков. Давать в том числе по рукам некоторым зарвавшимся людям в погонах. Это сейчас происходит не всегда. Критика звучала и со стороны главы государства, более предметно мы разговаривали на координационном совещании.

  • Что делать: бить по рукам

 Надо усиливать прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов, давать принципиальную оценку. Если есть вопросы по деятельности силовых органов, то должна быть видна и роль прокуратуры, их голос слышен, их оценки слышны. Сейчас это не каждый раз происходит, тоже надо корректировать работу, и об этом был разговор.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь