Лукашенко на совещании с силовиками: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели...»

 
UPD
907
20 августа 2019 в 13:01
Автор: Андрей Рудь

Александр Лукашенко провел совещание, посвященное качеству работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений. По его словам, собрались на этот раз не для отчетов, а чтобы говорить «нелицеприятные вещи». Более того, после этого совещания, по мнению президента, ситуация в правоохранительной сфере должна кардинально измениться. Об этом информирует пресс-служба главы государства.

«Я редко пользуюсь разного рода патетикой и высокими словами, но сегодня хочу сказать, что наша с вами встреча в рамках этого совещания должна стать исторической. Исторической в том смысле, что в этом зале собрались все те, от кого зависит суверенитет и независимость нашей страны, в их основе лежит стабильность. А в основе этой стабильности лежит внутриполитическая ситуация в нашем государстве и доверие людей к власти. Так вот в этом зале собрались все те, кто определяет судьбу страны и, давайте не будем кривить душой, судьбу каждого из граждан. От нас с вами зависит, какой будет страна, как будут жить наши люди и какими будут эти люди», — сказал Александр Лукашенко.

Он заявил, что после совещания ситуация в правоохранительной сфере изменится кардинально в лучшую сторону, будут устранены все недостатки, выявленные при подготовке к совещанию. «Мы собрались не для того, чтобы отчитаться друг перед другом, а я — сказать красивые слова перед обществом. Нас будут обвинять, что выборы и прочее. Дело абсолютно не в выборах, — обратил внимание президент. — Мы будем говорить много нелицеприятных вещей, по крайней мере, я нацеливаю вас на это».

В то же время, сообщает пресс-служба, Александр Лукашенко заметил, что белорусское общество живет не в вакууме и видит происходящее у восточных и западных соседей. «Мы часто говорим: слава богу, что это не у нас. Слава богу, что мы не породили в стране класс олигархов, которые не просто разруливают те или иные ситуации, но и рулят страной. Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части, крышевать эти части, паразитируя на наших людях. Это величайшее достижение не только последнего времени, но всего периода независимой Беларуси. И это сделано благодаря той политике, которую проводит власть, и тому, что делаете вы — представители правоохранительных органов», — отметил президент.

В то же время, по словам президента, в работе правоохранительной системы страны есть серьезные недостатки и просчеты. Обращения граждан и правоприменительная практика выявляют в ряде случаев острые проблемы.

«Недавний пример (он активно обсуждался в СМИ, но я не хочу мусолить его) — это дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме, в частности, милиции, — отметил Александр Лукашенко. — Количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-разыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры».

По его словам, у людей порой складывается впечатление, что сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. «Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить: эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют», — заявил глава государства.

Еще хуже, добавил глава государства, когда это сопровождается применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям. «Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга — это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе. Что вообще недопустимо в практике силовиков — появляется новая „форма“ работы — прямое давление на участников уголовного процесса. Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять», — рассказал президент.

Александр Лукашенко возмутился, что его об этих фактах просто информируют, а соответствующие меры воздействия в отношении таких правоохранителей не принимаются. «Это не обеспечение законности, — подчеркнул глава государства. — Сегодня мы должны выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным, определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь