Суд постановил заплатить 50 000 рублей родителям работника, погибшего во время очистки коровника

 
23 813
217
03 сентября 2019 в 10:33
Автор: Андрей Рудь. Фото: ctv.by

18 ноября 2017 года в Буда-Кошелевском районе погиб работник Гомельского химзавода 33-летний Кирилл Романов. По штату он состоял в газоспасательном отряде предприятия, но в тот день был направлен чистить кровлю в подшефной ферме. Крыша под ним провалилась, Кирилл упал на бетон с высоты около 7 метров. После этого суд постановил выплатить родителям мужчины 50 тысяч рублей в возмещение морального вреда, но предприятие эту сумму оспорило... Профсоюз РЭП, представлявший интересы родителей, информирует, чем кончилось дело.

Хозяйство «Морозовичи-Агро» в деревне Бушевка является филиалом Гомельского химзавода. В народе рассуждают, что порядок наводили к визиту начальства — но подтвердить это вслух не возьмутся ни участники аврала, ни администрация предприятия. Говорят, это был «месячник по наведению порядка». Как бы то ни было, под мужчиной проломился поликарбонат на крыше коровника. Кирилл погиб. У него осталась жена с двумя детьми — трех и шести лет на тот момент.

Суд первой инстанции поддержал иск родителей работника к предприятию и постановил заплатить им 50 тысяч рублей. Химзавод подал апелляцию: предприятие настаивало на 10 тысячах.

Апелляцию рассматривал суд Гомельской области. Правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко напоминает обстоятельства. Химзавод просил уменьшить компенсацию морального вреда, так как, в частности, работник сам нарушил правила безопасности. Кроме того, вдове и детям были выплачены суммы, предусмотренные в таких случаях законодательством и коллективным договором. По мнению представителя предприятия, в понятие «семья» в данном случае входят жена и дети, но не родители.

Родители в ответ заявили, что готовы отдать все деньги, если им вернут сына. Они настаивали: страховочных устройств при работе на крыше у Кирилла и его коллег не было, организация работы была «никакая» — одни работники мыли крышу, другие навстречу им тут же ее красили.

В итоге суд оставил жалобу химзавода без удовлетворения. Компенсации морального вреда остается той, какую определил районный суд: 50 тысяч рублей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: ctv.by