Отец погибшего в Австрии паралимпийца: «Сказали, что на лодке было заломано одно крепление кронштейна, на втором болтов не было вообще»

 
18 355
109
03 сентября 2019 в 17:02
Автор: Дарья Спевак. Фото: oblsport.grodno.by

21 августа на тренировке в Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Он готовился к чемпионату мира по академической гребле. Спортсмен утонул во время тренировки, водолазам не удалось его спасти. Дмитрия похоронили через неделю после смерти на кладбище в родной Лиде. Его отец Игорь Рышкевич рассказал Onliner, что случилось с лодкой, и озвучил те вопросы, которые остались у него после случившегося.

Отец погибшего выехал в Австрию в день трагедии. Говорит, всю ночь ему звонили из посольства и федерации гребли. Согласовали сроки, адреса, встречи.

— В федерации сказали, что оргкомитет чемпионата пообещал взять на себя все расходы по нашему пребыванию, обеспечить переводчиком. Но в итоге мы все делали за свой счет, — вспоминает Игорь Рышкевич.

Он поехал к месту соревнований, где полиция допрашивала свидетелей, работал переводчик.

— А до этого не допрашивали? Ответ меня удивил: да, но с помощью гугл-переводчика, — разводит руками лидчанин. — На гребном канале организаторы соревнований выразили соболезнования. Мы осмотрели сам канал — место, где произошла трагедия. Берега густо поросли кустарником, обзор самого канала ограничен, вода там очень мутная. От дорожки, что идет вдоль канала, вода местами вообще не просматривается.

Отец спортсмена поехал в полицию, где, как он понял, изложили основную версию случившегося: «На лодке было заломано одно из креплений кронштейна, а ко второму креплению (когда лодку подняли) кронштейн вообще не был прикручен».

— Дима расстегнул ремни крепления (на это нужно секунд 30—50), освободился и старался удержаться за лодку до прибытия спасателей. Почему тогда они вовремя не отреагировали? По утвержденным нормам на такую дистанцию (1 км) должны дежурить минимум два спасательных судна. И они не успели? — задает вопрос Игорь. — В австрийской полиции мне рассказали о попытках спасти сына. Говорят, спасатели увидели в бинокль, что он держится за лодку, и выдвинулись на помощь. Но не успели доплыть несколько метров, как он разжал руки и ушел под воду. Один из спасателей нырнул, но не смог увидеть человека в такой мутной воде. Так что же это за спасатели, которые, зная место трагедии, нырнули один раз, а потом не могли найти Диму три с половиной часа? На вопрос, где записи с камер видеонаблюдения, полицейский развел руками.

Ранее о конструкции лодки Onliner рассказал Сергей Храмков, тренер белорусской национальной сборной по академической гребле.

— Конструкция лодки такая, что она не может перевернуться даже при определенных усилиях. Состояние спортсмена было достаточным, чтобы выступать на соревнованиях. Какая там была взаимосвязь факторов: ухудшение состояния здоровья или поломка конструкции лодки, пока неизвестно, — отметил Храмков.

Игорь Рышкевич объяснил спасателям, что самое главное для него — забрать тело сына. А следствие пусть разбирается сколько угодно. Но ему сначала отказали: прокуратура не разрешит, пока не дождется результатов вскрытия.

— А тут еще переводчик откланялся и уехал. Оказывается, он был нанят только для опроса свидетелей, а не для нас. Пришлось платить деньги и нанимать нового, — рассказывает отец погибшего. — Мы пообщались с ребятами-паралимпийцами. Оказывается, если кронштейн начинает люфтовать (только начинает, а не откручивается напрочь), то грести спортсмен не может — весло невозможно правильно направлять... Но ведь Дима прошел целый круг, причем показал хорошее время, значит, шел под основательной нагрузкой. Ему ли с его опытом не почувствовать, что с лодкой что-то не так?

Тогда у Игоря Рышкевича возникло еще больше вопросов: например, как его сын мог пройти круг с незакрученным кронштейном и не почувствовать этого?

— Прокурор неожиданно начала потеть и позвала на помощь еще одного сотрудника. Он пообещал, что в изучении материалов дела будет искать ответы в том числе и на них и мы получим подробный ответ. И сказал, что тело Димы мы можем забрать, но не озвучил заключение экспертизы: на руках у него не было официальной бумаги.

У отца погибшего спортсмена осталось много вопросов.

— Почему не было организовано видеонаблюдение? Почему служба спасения не могла сразу спасти Диму, ведь она для этого предназначена? Почему у организаторов соревнований мирового уровня такое нечеловеческое отношение к отцу, который приехал забрать сына? Ведь такая трагедия могла произойти со спортсменом, у семьи которого нет накоплений. И что бы делали они? Через сколько дней, недель, месяцев они смогли бы забрать тело сына для погребения? И смогли бы вообще? Не хочу озвучивать общую сумму расходов, но поверьте на слово: весьма значительная. И ни единого евро в этой сумме нет со стороны организационного комитета соревнований.

Расследование дела о гибели Дмитрия Рышкевича продолжается. Лодку паралимпийца вернули в Беларусь.

— Официального ответа от австрийской стороны у нас пока нет. Мы не хотим плодить домыслы, поэтому ждем результатов следствия, — рассказали в национальной сборной по академической гребле.

Редакция Onliner направила обращение в Международную федерацию гребного спорта, чтобы узнать подробности произошедшего. Ждем ответа.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: oblsport.grodno.by