«Лодка не может перевернуться даже при определенных усилиях». Что известно о смерти белорусского гребца в Австрии?

 
23 382
45
22 августа 2019 в 14:47
Автор: Дарья Спевак. Фото: oblsport.grodno.by, vk.com

Вчера на тренировке в Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Он готовился к чемпионату мира по академической гребле. Спортсмена спасали водолазы, но он утонул. О том, как такое могло случиться, Onliner рассказали в Белорусской федерации гребли.

В Австрию вылетят специалист из федерации и отец погибшего спортсмена. По информации белорусского посольства в Австрии, вскрытие и возможное заключение будет сегодня или завтра, если не найдут криминальной составляющей, Об этом рассказал Сергей Храмков, тренер белорусской национальной сборной по академической гребле.

— Конструкция лодки такая, что она не может перевернуться даже при определенных усилиях. Состояние спортсмена было достаточным, чтобы выступать на соревнованиях. Какая там была взаимосвязь факторов: ухудшение состояния здоровья или поломка конструкции лодки, пока неизвестно, — отметил Храмков.

Он говорит, что таких случаев не бывало ни в белорусской, ни в международной практике. Бывали переломы, но летальный исход — это случай из ряда вон выходящий.

— К лодке крепятся поплавки, человек закрепляется на переноски таким образом, чтобы движения были максимально эффективными для прогребания. Но все крепления сконструированы таким образом, что отстегиваются либо от легкого односложного касания, либо от напряжения из-за натяжения.

В федерации гребли рассказали, что после аварии в 2003 году Рышкевич перенес операцию. Спортсмен сначала лежал, а после реабилитации стал сидеть и ходить. В итоге Дмитрий хорошо плавал, водил машину и ходил на ногах, поддерживая себя палками.

Супруга Дмитрия Ольга Рышкевич рассказала Onliner, что официальной версии гибели нет, ведется расследование.

— Мне позвонили вчера в полшестого вечера. Последний раз мы разговаривали по видеосвязи в 12:15, он выходил на тренировку. Он был веселым, смеялся... В Австрию он уехал в понедельник, очень сильно переживал — не хотел никого подвести. У меня было очень много плохих предчувствий, — сквозь слезы сказала Ольга.

Дополнено

 Сергей Янович, директор лидской СДЮШОР «Лакокраска» и друг Дмитрия, рассказал, что гребец всегда был веселым и целеустремленным человеком и никогда не обижался на жизнь.

— У него была цель — завоевать лицензию на участие в Паралимпийских играх, он помогал отцу руководить бизнесом, — Янович рассказал, что Дмитрий — не единственный ребенок в семье, у него осталась сестра. Детей у спортсмена не было.

Дмитрий Рышкевич являлся неоднократным чемпионом Республики Беларусь по парагребле, победителем и призером международных соревнований на тренажерах «Концепт».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: oblsport.grodno.by, vk.com