Мой первый репеллент. Как я выбирала уничтожитель насекомых

11 444
124
31 августа 2019 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич

Мой первый репеллент. Как я выбирала уничтожитель насекомых

Любой человек знает, что в мире нет ничего страшнее этого: когда ложишься спать, а над ухом пролетает Оно. Знакомая ситуация? Именно. Потому сегодня в редакцию подвезли четыре варианта спасителей от комаров, ночных бабочек и прочих нежданных гостей. Что мы имеем: три электронные модели уничтожителей насекомых KomarOFF и один репеллент, работающий на газовом картридже, от ThermaCell. Цель — убить всех насекомых за МКАД. Для этого у нас есть лес, озеро и целая ночь. Поехали.

Чтобы эксперимент прошел удачно, мы выбрали локацию, которая должна была сполна обеспечить нас насекомыми: поселок Прилуки, где слева — лес, справа — озеро. Посередине между ними должны быть комары. Открываем окно. А пока ждем, рассматриваем характеристики каждой модели.

Краткий ликбез: чтобы избавиться от насекомых, в приборах, изобретенных для их уничтожения, используются лучи ультрафиолета или LED-лампы. Производители заверяют, что это самый притягательный вариант для мух, моли и комаров.

Как это работает? Насекомые погибают от электрического тока, проходящего в металлической сетке. Такой принцип действия у трех моделей KomarOFF, работающих от электричества.

А для людей безопасно? Инструкция говорит, что да, все это не несет угрозы для людей и животных.

Есть какая-то побочка? Обещают никакой химии, запахов, спреев, ультразвука и загрязнения окружающей среды. Доверяем, но кое-что попытаемся проверить.

Электронный уничтожитель насекомых KomarOFF GL 2A LED — 89 рублей

Устройство можно использовать и в помещении площадью 200 квадратных метров, и на открытом воздухе — главное, чтобы был доступ к электричеству. Внешне конструкция выглядит массивно и напоминает фонарь. Весит она чуть меньше среднестатистического кота — 2 килограмма, так что поднимать и переносить лампу легко.

Защитный материал у китайского прибора — огнестойкий пластик: от электрического заряда он защищен, человек тоже не пострадает.

Мощность прибора — 35 Вт, а ресурс LED-лампы рассчитан на 8000 часов.

Что в комплекте?

Лоток для мертвых насекомых, лампа, решетка, верхняя панель, трансформатор, крышка и кольцо. Продается все в собранном виде — нужно только достать прибор и всунуть вилку в розетку.

Кстати, шнур у него короткий: если захотите поставить технику повыше, нужно рассчитывать на помощь удлинителя.

Электронный уничтожитель насекомых KomarOFF GC1 — 129 рублей

Принцип работы этого прибора, внешне напоминающего переносное радио, такой же, как у коллеги. Впрочем, размер не важен — важна мощность. Она практически вполовину меньше, чем у предыдущего прибора, — 20 Вт. (Спойлер!) А потому насекомые, которые будут лететь на лампу, не упадут замертво — останутся в поддоне и будут дребезжать лапками.

В инструкции есть оговорка: прибор идеален для дома, фабрик, мест общественного питания, но не подходит для гаража и хлева. Вес отвечает внешнему виду: в качестве материала используют сплав алюминия, и в подъеме техника ощущается тяжелее, чем заявленные 2,6 килограмма.

Что в комплекте?

Расскажем о главном: есть крышка, две УФ-лампы, сетка с высоким напряжением, защитная сетка и поддон для сбора погибших насекомых. Внутри коробки прибор уже сложен, вам останется только присоединить поддон (сделать это не очень просто).

У этого китайского прибора тоже короткий шнур, потому и ему понадобится помощь в виде удлинителя.

потолочный, с высоковольтной сеткой, площадь до 200 м², мощность 35 Вт

Уничтожитель насекомых KomarOFF GF-7FN — 44 рубля

В работе этой модели есть нюанс. Сначала техника привлекает насекомых светом, а затем в ход вступает вентилятор, который заманивает жертв в ловушку. Вам остается только наблюдать, как комары погибают от обезвоживания. Потом можно менять лоток.

Обещают три режима работы вентилятора — от эффективного до самого тихого, который не нарушает сон. На первый взгляд, то, что надо. К тому же производители говорят о стильном внешнем виде (предыдущие громадины как-то не вписываются в холостяцкую квартиру). Еще есть сенсорный экран — он реагирует на освещение и выключится, как только появится солнце. Вот вам и экономия энергии.

В характеристике написано, максимальная площадь работы прибора — 80 квадратных метров. Лампа рассчитана на 20 тыс. часов работы.

Открываю коробку, достаю прибор. Техника весит 1 килограмм, а ощущается намного легче. Внешность же впечатляет как-то не особо. Будем считать, что она обманчива, и проверим другие соблазнительные характеристики.

Кажется, этот прибор будет самым истязающим для насекомых, но самым щадящим для меня. Пока ставлю на него.

Переносной Mosquito Repellent от ThermaCell — 59 рублей

От предыдущих моделей эта отличается главным — способом работы и ареалом, где ее можно использовать. Работать прибор может только в открытом пространстве, благо от электричества он не зависит. Как действует? Спустя пять минут после включения создается защитное облако, к которому насекомые подлетать не рискуют. Площадь его распространения — 20 квадратных метров.

Что в коробке?

Сам прибор, произведенный в США, три пластины, которые вставляются под решетку и под нагревом выпускают в воздух немного репеллента. Бутановый картридж вкручивается в гнездо и дает старт всему процессу. В характеристиках написано, что его хватает на 12 часов работы, а одной пластины — на 4 часа.

Очевидно, что на две долгие прогулки такой начинки недостаточно. Придется докупать 10 пластинок — они стоят около 1 рубля, и картридж — он обойдется в 4 рубля. Хотите такую технику — готовьтесь отдавать лишнюю копеечку.

На первый взгляд, это очень компактный и приятный прибор из пластика, который весит 200 граммов, так что поместится даже в дамскую сумочку. В общем, его можно брать с собой и отправляться на прогулку. Так и поступим, let’s go.

Охота

На часах 23:00. Окно я оставила открытым, а свет — включенным на целый вечер, так что теперь ожидаю бурную ночь в компании гостей.

Анализировать технику начну с первой модели — GL 2A. Включаю прибор, выключаю свет.

Понятно, эта штука рассчитана на ночное время, и нахождение с ней в темноте вполне уютно: глаза не режет. В принципе, если поставить такой «ночник» в угол, свет практически не будет мешать.

Первые двадцать минут с ним ничего не происходит. В следующие полчаса я успеваю задремать. Просыпаюсь, когда слышу треск и запах — так убиваются комары. Вообще-то, мне обещали, что я не услышу ни запаха, ни звука, но на деле выходит по-другому.

Спустя два часа моих постоянных пробуждений от хруста насекомых делаю вывод: расслабиться при лампе можно только с берушами.

Подхожу ближе и вижу всю стену в комарах. Через час ситуация меняется — все они оказываются внутри лампы.

В работе этой штуки меня не устраивают главные параметры: наличие звука и время ожидания: можно проспать в жужжании всю ночь и только под утро избавиться от мошкары. А оно мне надо?

Модель GC1. Комары не убиты, шершень не ранен

Беру вторую модель — GC1. Во-первых, трижды ее почти роняю, пытаясь установить поддон для насекомых. Во-вторых, наконец роняю и просто пододвигаю поддон к лампе. Включаю вилку в розетку и прячу глаза: если в предыдущей модели свет был почти незаметен, здесь ультрафиолет гуляет на полную — бодрит так, что спать невозможно.

Спустя час молчаливого ожидания подхожу к лампе: звуков казни я не слышала вообще, запаха — тоже. Смотрю в поддон: внизу дребезжат крылышками два полумертвых комара. Остальные насекомые манерно потирают лапки возле лампы и улетают.

Наутро окажется, что «мертвые» насекомые исчезли вообще: они либо получили второе дыхание и улетели, либо в дело вмешалась мистика. К тому же на руках остались укусы от мошкары.

Уже можно было бы вынести этой технике смертный приговор, но тут к делу подключается он. В комнату влетает шершень и на скорости 25,4 км/ч мчит к ультрафиолету. Ожидаемый трагический момент не наступает: шершня один раз обдает током, после этого он летит на адреналине в мою сторону.

Я ставлю минус внешнему виду, весу и работе прибора. И плюс — за то, что он работает бесшумно.

Краткий вывод. Устройство выдерживает полный нейтралитет: нет запаха и звука, но и мертвых насекомых — тоже.



via GIPHY

KomarOFF GF-7FN. Красиво, многообещающе, но почти безрезультатно

Это был роскошный момент. Она готова броситься в его объятия, но он отвергает ее. Это не сцена из дешевого романа, а описание отношений залетевшей ночной бабочки и уничтожителя насекомых.

Если коротко, на этот прибор я изначально делала ставки: у модели были многообещающее описание, приятная цена и компактный размер. На деле же оказалось, что отверстия, через которые в вентилятор должны попадать насекомые, небольшие: в них пролетают только мошки и комары. Понятно, в первую очередь на них и делается расчет, но хотелось большего…

Получается странная ситуация: возле прибора оказываются кучки насекомых, но внутрь они не попадают. Зато производители компенсируют все наличием красивого лилового отблеска.



via GIPHY

За два часа ожидания так ничего и не происходит — насекомые просто собираются около лампы.

Краткий вывод. Плюс одно разочарование в жизни: как ночник — красиво, но в качестве убийцы насекомых точно не подойдет.

Переносной репеллент от ThermaCell. Однозначный лайк

В инструкции написано, что использовать его нужно только на улице, потому я иду к озеру в два часа ночи, где точно найду комаров и прочих жужжащих.

Эта зеленая штука предназначена для походных вариантов: под решетку нужно вставить синюю пластину, которая будет отпугивать насекомых, открыть пластиковое гнездо и вкрутить бутановый картридж.

Затем переместить рычажок с Off в положение On и нажать несколько раз Start, чтобы с обратной стороны зажегся огонек. Видите его — значит, процесс пошел. Пошла и струйка дыма — но это, как указано на упаковке, вполне нормальная ситуация.

Производители обещают, что через несколько минут комаров возле меня не будет — но пока что они беззастенчиво атакуют лодыжки.

Пока жду, понимаю, что прибор можно использовать даже в качестве переносной печки: решетка нагревается и отдает нормальное количества тепла, а потому обжечься об нее просто.

Через 15 минут комаров действительно становится меньше. Жду еще и включаю фонарик: насекомых не привлекает даже свет. Кажется, работает. Спустя два часа из живности ко мне никто не подлетает. Ждать на улице 12 часов, как заявлено в инструкции, мне не особо хочется, потому я удовлетворяюсь полученным результатом: деньги отданы не зря.

Краткий вывод

Из четырех моделей самой эффективной оказался переносной репеллент: если планируете отдых на природе, это самое то. За заявленные 12 часов ручаться не буду, но на какое-то время он точно обеспечит спокойствие.

Что касается электрических приборов, я искала не ночник, но нормальную рабочую технику. Как любой человек, которому ночью хочется спать, а не охотиться за насекомыми, рассчитывала, что с ними первые три модели справятся быстро. Но в итоге передо мной стоит новая задача: перебить выживших насекомых — а их много — газетой, взять в руки веник и смести все. В общем, отдавать даже минимальные 40 рублей за прибор, который не справляется со своими функциями, я не хочу. Мой голос отходит старой доброй мухобойке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич