Почему средняя получка растет, а моя — нет? Белстат отвечает на глупые вопросы

 
22 819
270
30 августа 2019 в 9:30
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, belstat.gov.by

Каждый месяц Белстат считает начисленную зарплату, а читатели часто не понимают, откуда такие цифры. Одни советуют публиковать данные по медианной зарплате, кто-то — по реальной. А какая все-таки ближе к правде и как считают средние зарплаты белорусов? Разбираемся вместе с Ириной Бондаренко, начальником Главного управления статистики труда Белстата.

Откуда берутся данные?

12-го числа каждого месяца все крупные и средние организации сдают отчеты по форме. Там пишут ряд показателей: сколько работников, фонд зарплаты каждого сотрудника. Эти отчеты обязательно подписывает руководитель организации, вся ответственность за данные — на нем (предусмотрена даже административка).

Потом сумма всех зарплат делится на количество работников. Малые и микроорганизации сдают отчет в конце года — их показатели, как показывает практика, не влияют на показатели средней заработной платы. Разница — максимум 10 рублей.

Если я работаю на 0,25 или 0,5 ставки, как учитывают мою зарплату?

Данные считаются пропорционально отработанному времени.

А какая вероятность ошибки в подсчетах?

Ошибки исключены, потому что проводится автоматический и логический контроль. Организация сдает отчет в электронном виде (так делают 98%) — если на этапе заполнения есть ошибка, отчет дальше не пройдет, пока все не исправят. Органы статистики все контролируют и проверяют — если возникают вопросы, то звонят в компанию.

Белстат дает номинальную начисленную, реальную и медианную зарплаты. Чем они отличаются?

Самая точная — номинальная начисленная. Фонд зарплаты делят на количество работников. Белстат дает цифры по регионам и видам деятельности.

О реальной. Темп изменения номинальной начисленной сравнивается с изменением индекса потребительских цен — получается реальная. Поэтому она всегда показывается в процентах, а не рублях. Первые две зарплаты считают каждый месяц.

Медианную зарплату вычисляют дважды в год. В России, к примеру, раз в два года. Население делят на категории: одни получают столько-то, другие — столько-то. И медианная зарплата — это то, что находится в центре ряда распределения количества работников по размерам начисленной заработной платы. После этого работников делят на две части — с заработной платой ниже и выше медианной. Она, кстати, обычно на 20—25% ниже начисленной.

Модальная. Это зарплата, которая чаще всего встречается в ряду распределения работников по размеру получек. Белстат делит доходы работников на отрезки типа «до 300 рублей», «300—400 рублей», «400—500», «500—600» и т. д. и вычисляет моду.

Есть еще и коэффициенты дифференциации. Здесь соотносятся зарплаты 10% наиболее и наименее богатых людей. И рассчитывается, во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% самого бедного.

А зачем их так много и кому они нужны?

Номинальная начисленная нужна для понимания общей ситуации социально-экономического развития страны, в том числе в отдельных регионах. Благодаря этой средней зарплате устанавливаются размеры пенсий и пособий (если зарплата растет, растут и они). Если вы собираетесь на пенсию, но данные о доходах потеряли, вам на сайт Белстата: в пенсию засчитают среднюю по стране зарплату. Здесь можно получить данные от 1991 года и позже.

Медианная, модальная зарплаты и коэффициенты дифференциации нужны для научных исследований. Эти данные популярны среди ученых, студентов и магистрантов. Простому человеку они ни к чему. Но нельзя сказать, что один показатель правильный, а другой — нет. Просто они нужны для разных целей.

Почему начисленную считают каждый месяц, а медианную — раз в полгода?

Рассчитать медианную очень трудозатратно. Всех работников организации распределяют под интервалы (0—200, 200—300, 300—400 рублей и т. д.). Каждый месяц заставлять работников заполнять все это непросто. Одна из мировых тенденций статистики — снижать нагрузку на респондентов.

Почему средняя получка растет, а моя — нет?

Не растет ваша — растет у кого-то. Рассчитывается средняя. Соотносить с ней свою — очень субъективно. То же самое, что сравнивать цены на отдельные товары. В магазине вы покупаете определенный набор продуктов, сосед — свой набор. Это не значит, что они у вас двоих должны одинаково дорожать.

Ладно, а в других странах как считают среднюю зарплату?

Так же. Международная организация труда (МОТ) ввела единую систему. Номинальная начисленная есть у всех стран и считается одинаково, публикуется раз в месяц. Это удобно, чтобы сравнивать разные страны по средней зарплате.

активный системный, назначение: торговля/услуги/рестораны и гостиницы, работа с СКНО
автономный/портативный, назначение: торговля/услуги/рестораны и гостиницы, работа с СКНО
фискальный регистратор, назначение: торговля/услуги/аптеки, скорость печати: 27 строк/с

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, belstat.gov.by