Первый вице-премьер рассказал, сколько было потрачено на Европейские игры

 
35 515
355
28 августа 2019 в 0:10
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

«По итогам 2019 года проведем окончательный анализ. Сегодня у нас есть информация о сумме проданных билетов, заполняемости гостиниц, товарах, купленных иностранными гостями, когда они использовали Tax Free, — сказал первый заместитель премьер-министра Александр Турчин в программе „Разговор у Президента“ на телеканале „Беларусь 1“. — В январе увидим полную картину».

Чиновник отметил, что в целом на Европейские игры в 2017—2019 годах потрачено около 840 млн белорусских рублей. Источники различные — бюджетные средства, кредиты банков, спонсорская помощь. Порядка 70% (около 600 млн рублей) — инвестиционные затраты.

— Можно задать себе вопрос: это деньги, которые пошли на Игры, или, не будь их, мы бы эти расходы все равно осуществляли? — сказал Турчин и привел в пример студенческое общежитие на Дзержинского, недострой в студгородке, закупленные новые автобусы и электробусы для Минска, переданные в областные автопарки.

Как считает чиновник, нельзя сказать, что 600 млн рублей пошли на организацию «сиюминутного мероприятия».

— Получается, Br240 млн израсходованы непосредственно на проведение Игр. Порядка половины из этой суммы — средства спонсоров. Они пошли в том числе на проживание спортсменов, их питание, — добавил Турчин.

Первый вице-премьер рассказал, что на встрече президент поддержал предложение правительства направить сэкономленные при проведении Европейских игр средства на повышение зарплат работников бюджетной сферы. Кроме того, небольшую часть средств направят на ремонт общежитий вузов и окончание ремонта Дворца спорта.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий