МВД завершило проверку нарушений на олимпиаде по географии. Коррупции не выявили

 
8788
56
28 августа 2019 в 18:24
Автор: Татьяна Ошуркевич

По словам старшего оперуполномоченного по особым делам ГУБЭП МВД Вероники Посметьевой, коррупционной составляющей в действиях преподавателей и учителей не выявлено, сообщает МВД. Отсутствуют признаки преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 375 УК Республики Беларусь («Умышленное разглашение служебной тайны»), поскольку запрет на предоставление консультации с обсуждением возможных тематик олимпиадных заданий действующими нормативными правовыми актами Минобразования не регламентирован.

Сведения о подготовленных блоках вопросов (неполного их перечня) не относятся к коммерческой или служебной тайне. Ко всем причастным к данному факту применены меры дисциплинарного воздействия: кто-то уволен, кто-то депремирован. Результаты же республиканской олимпиады по географии полностью аннулированы.

Напомним, весной этого года одиннадцатиклассник из Лиды Игнат Ильюшонок рассказал порталу Tut.by о том, что некоторые из участников республиканской олимпиады по географии заранее знали задания и ответы к ним. Таким «багажом» их обеспечили учителя на консультации при подготовке к умственным состязаниям. После обнародования данной информации Министерство образования обратилось в правоохранительные органы, чтобы получить правовую оценку действий наставников.

По поручению Генеральной прокуратуры на протяжении более трех месяцев сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями совместно с подчиненными подразделениями в Минске и Гродно проводили проверку, были опрошены представители Министерства образования, преподаватели вузов, учителя и ученики.

Установлено, что один из разработчиков заданий проводил консультацию для учителей по подготовке к олимпиаде. После этого он встретился с двумя учителями, один из которых был его другом. Во время разговора разработчик, несмотря на данную им расписку о неразглашении сведений, озвучил некоторые темы и направления, по которым готовил свой блок заданий, и они теоретически могли войти в олимпиаду. Впоследствии один из учителей записал услышанное в тетрадь и передал ученику, а тот, в свою очередь, поделился с товарищами, сообщают в МВД.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич