Что происходило в белорусской музыке этим летом?

7904
117
28 августа 2019 в 12:31
Автор: Александр Чернухо

Что происходило в белорусской музыке этим летом?

Лето — фестивальный несезон для музыкантов, но в Беларуси это правило успешно игнорируется. За три месяца у нас появилось много поводов порадоваться и еще больше поводов выключить внутреннего зануду. Мы рассказываем про новые альбомы и песни белорусских артистов, на которые стоит обратить внимание. Подробности — в обзоре.

Начнем с очевидного. В августе Макс Корж с большим отрывом закрепил свой статус самого популярного белорусского артиста и собрал на стадионе «Динамо» 35 тысяч человек. Предваряли этот триумф три сингла, которые выходили накануне. Сначала была весенняя фанатская кричалка «Контрольный», под которую особенно кинематографично жгутся фаеры на стадионных концертах Макса, а потом, уже летом, появились мрачноватые «Шантаж» и «2 типа людей». Вторая выстрелила и в какой-то момент поднялась в мировом чарте Genius на восьмую строчку — выше была только Тейлор Свифт с новым альбомом. В общем, дела у Максима идут неплохо — впереди московский стадион «Динамо», на который тоже были проданы все билеты.



Группа «ЛСП» еще весной обозначила будущий вектор движения в сторону приджазованной поп-музыки, из которой практически выпарили ершистость и подростковый депрессняк. Музыка без очевидных хуков и провалов, симпатичная и достаточно изобретательная. Но в начале августа вышел новый клип группы «Парень с блока» — скромная попытка поюморить, в которой больше внимания уделяется разномастному продакт-плейсменту, чем содержанию. В общем, то, что когда-то достаточно талантливо было исполнено и сыграно рэпером Серегой, здесь выглядит как пластиковая поделка-экзотика для не выезжавших за МКАД.

А теперь про Dee Tree . Будем откровенны, именно такой музыки в Беларуси не хватало: солнечной, лишенной намека на депрессивные настроения, хорошо сыгранной и спетой. Обычно проблемы в англоязычной музыке, сделанной в Беларуси, начинаются уже на уровне акцента. Здесь такого нет: есть качественная, вкусная смесь из афроамериканских жанров — фанка, джаза, соула, — смонтированная в отличный альбом. У Dee Tree получается демонстрировать собственное лицо в нише, где это не так просто сделать. На белорусов, кстати, обратил внимание лейбл Ивана Дорна Masterskaya — он и выпустил альбом.

В июле дебютный альбом выпустила молодая белорусская группа Nite Nite Nite. Сбалансированная, разнообразная работа с крепким звучанием, хорошим продакшеном, интересными идеями и парой мощных синглов. Единственное слабое место — это вокал. Как раз в данном случае англоязычный материал выглядит гораздо слабее, чем если бы это был белорусский язык (или русский). Впрочем, на общем фоне все эти огрехи выглядят как недочеты, над которыми можно работать в будущем.

Еще один летний и очень симпатичный альбом. Группа «Галантерея» выпустила в июле пластинку «365 дней в году» — сборник солнечных, задорных, наивных и очень обаятельных песен про наше с вами лето. В нем много сентиментальности, юношеской лирики и энергии, так что запись предназначена не только для ровесников музыкантов, но и для старых зануд, которые забыли, что такое просто радоваться мелочам и находить прекрасное в повседневном. Это очень лиричный и красивый сборник про нашу с вами молодость.

В июле вышел мини-альбом рэпера Бакея Extra — шесть задорных песен обо всем на свете. На примере Бакея можно отлично наблюдать неторопливый прогресс белорусского DIY-артиста, который делает так, как умеет и видит. Местами — наивно и слишком прямолинейно, местами — очень драйвово и лихо. Энергии у Бакея хватает, энтузиазма полно, желание работать над ошибками тоже есть — это уже много.

А на днях вышел дебютный полноформатный альбом-долгострой у ближайшего соратника Бакея Артура Какоры. Это тоже хип-хоп, но он в значительной мере отличается от творчества Влада. Здесь есть несколько неплохих поп-песен, и в принципе уровень материала достаточно хороший, но все-таки растянутый на 18 песен трек-лист оставляет ощущение затянутости «Какориных глазок».

Мини-альбом выпустила и белорусская певица Лера Яскевич. Он называется YOLO — это шесть лиричных и грустных девичьих песен в симпатичных аранжировках. У Леры получается передавать слушателю искреннюю эмоцию — делать это как-то непринужденно и будто играючи. Это хорошее качество должно сыграть определяющую роль, когда у артистки появятся действительно мощные, выигрышные синглы, способные сделаться большими хитами.

В конце лета выпустила клип группа Warsoba: музыканты делают динамичный, экспрессивный пауэр-фольк, в котором равные позиции занимают мощная ритм-секция, богатый вокал и лидирующий аккордеон. В общем, белорусская традиция снова подвергается вдумчивому переосмыслению и скрупулезной обработке.



А это уже привет из мира белорусского метала. Была такая неплохая группа Litvintroll, в 2013 году выпустившая один из лучших белорусских альбомов. Потом у музыкантов внутри коллектива случился конфликт, и группа развалилась на две части. Обе части этим летом выпустили новый материал, так что можете сами решить, у кого из них получается убедительнее.





Ну и, конечно же, Тима Белорусских. Артист этим летом попробовал себя в жанре подросткового шансона и выпустил песню «Аленка». После было еще несколько синглов разной степени удачности, он выступил на фестивале Viva Braslav, заявил сольный концерт в Falcon Club и записал песню с таким навязчивым продакт-плейсментом в припеве, что это заметили даже те, кто не должен был.



беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные/спортивные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, складные, оформление закрытое, излучатель 40 мм, 20-20000 Гц, 32 Ом, кабель 1.2 м, расстояние 10 м

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо