Лукашенко о школьной форме: я не говорю, что дети должны быть одинаково одеты, но они должны быть одинаково хорошо одеты

 
27 438
543
26 августа 2019 в 12:40
Автор: Александр Владыко

Сегодня Александр Лукашенко принял с докладом министра образования Игоря Карпенко. Поговорили о дошкольном образовании, одежде школьников и вступительной кампании в вузы. Успокаиваться рано: руководство «не исключило совершенствования системы поступления в высшие учебные заведения».

— Я, конечно же, читаю, вижу и слышу, меня информируют, что у нас не все в порядке с поступлением в вузы. До сих пор критика на централизованное тестирование. Критикуют новую какую-то методику — вы изобрели по подсчету этих баллов. Хотя главное — не баллы, а знания. Все должны понимать, и родители в том числе: если у ребенка есть знания, то по каким баллам и шкалам не считай, они все равно поступят в вуз. Если знаний нет, никакие баллы не помогут, — отметил Александр Лукашенко.

— Скажу откровенно, что я в последнее время, послушав многих родителей (да и у меня хватает учеников в моей большой семье, я этим интересуюсь), уже начинаю задумываться, получая большой объем информации, что нам, возможно, придется где-то совершенствовать, мягко говоря, систему поступления в вузы. Больше всего меня волнует то, что абитуриент, мечтающий завтра стать студентом, не сдает экзамены лицом к лицу с экзаменатором, с преподавателем вузов или других учебных заведений,цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

О школьной форме

Достаточно любопытный акцент приобретает вопрос необходимости школьной формы. Александр Лукашенко сегодня сказал так, что дискуссия переходит в другую плоскость: вместо «одинаковости» теперь будут рассуждать о «качестве одежды».

— Дети идут в школу. Самое главное мое требование в эти дни — дети должны быть одинаковыми, они должны быть хорошо одеты (я не говорю, что одинаково одеты, но хорошо одеты). Кто дешевле, кто богаче. Мы богатых не заставим одевать своих детей проще. Если они хотят одеть как-то получше (может, у них костюмы будут из каких-то импортных тканей или рубашки какие-то иные и галстуки), это их право. Но все детки должны быть прилично одеты, прийти с приличными портфелями в школу. И так далее, — сказал глава государства. — Поэтому надо в оставшиеся дни обратить особое внимание на тех, кто в силу определенных обстоятельств не может уделить достаточно внимания своим детишкам. Это вот такое человеческое к вам требование.

О зарплате и стонах учителей

Глава государства отметил, что порой учителя жалуются, что их якобы заставляют писать и заполнять те или иные бумаги, заниматься другими работами, кроме как проведением уроков:

— Я к этому двояко отношусь. Там, где надо убрать лишнее от учителей — всякие отчеты, самоотчеты, — это факт. Но учитель не должен забывать, что его призвание таково, что его место работы не только в школе. Он вообще центральная фигура в нашем обществе. Это обладающий знаниями человек. И он вместе с врачом, особенно в малых, средних городах, селах, агрогородках — главная звезда и светило. Они должны нести знания людям, они воспитывают людей, поэтому стонать в том плане, что «ах, нам тяжело», не надо.

— Государство, я в том числе, очень рассчитывает на учителей. Без учителя мы ничто вообще, потому что не на кого опереться в это рыночное время, кроме учителя. Особенно в селах, малых городах, — добавил Александр Лукашенко. — Не забывайте, мы договорились, что учитель должен получать как минимум среднюю зарплату.

Эксперимент на 233 рубля. Собираем детей в школу на «Барахолке» Onliner

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко