Эксперимент на 233 рубля. Собираем детей в школу на «Барахолке» Onliner

 
21 415
402
08 августа 2019 в 9:30
Автор: Дарья Спевак. Фото: объявления пользователей

В МАРТ посчитали, что купить все необходимое для младшего школьника можно до 784 рублей, старшего — до 900 рублей. Почти средняя зарплата. В министерстве заверили, что в дни скидок на этом можно сэкономить до 270 рублей. А мы решили проверить, в какую сумму можно уложиться, если отовариться на «Барахолке». Дети растут быстро — все равно скоро покупать новое.

Мы поискали одежду, обувь, ранцы и принадлежности для дошкольников. То есть ориентируемся на заявленную сумму — 784 рубля. Сравним?

Одеваем девочку

Искали комплект школьной формы к 1 сентября, а наткнулись на целый гардероб. Автор объявления продает два сарафана за 15 рублей, жакет — за 20. Голубые брюки можно купить за 5 рублей, черные — за 15. Еще продаются джемперы (каждый по 5 рублей) и кардиганы (по 10 рублей). За черную юбку, белую блузку и рубашку с пышным воротником просят по 8 рублей.

Черные английские туфли на танкетке отдают за 5 рублей.

«Высокий хлястик, с ножки спадать не будут. Туфли прочные, основательные, но имеется дефект — c бейки (искусственная вставка, вшита сверху вдоль линии пяточки) осыпалась в некоторых местах краска. На ноге, когда обуты, в глаза не бросается, живьем страшно не выглядит, да и можно дефект закрасить», — пишет автор объявления.

Завершаем повседневный образ. Ортопедический ранец для девочки стоит 19 рублей. Продавец уверяет, что «без пятен и потертостей».

Не забываем про физкультуру. Пристойный спортивный костюм на байке мы нашли за 29 рублей. Кожаные кроссовки — за 30.

Что получается? 

Сарафаны (два)

15

Жакет

20

Рубашка

8

Блузка белая

8

Брюки черные

15

Брюки голубые

5

Джемперы (два)

10

Кардиганы (два)

10

Юбка черная

8

Туфли

20

Спортивный костюм

29

Кроссовки

30

Ранец

19

Итого

197

Собираем мальчика

Серый костюм (пиджак и брюки) от Zara продают за 15 рублей. Состояние оценивают как хорошее. Костюм-двойка пригодится не только на линейку. Брюки можно комбинировать с разными рубашками. Например, за комплект из четырех рубашек просят 32 рубля. Клетчатые, белые, голубые — почти каждый день можно ходить в новой.

В одних брюках от костюма ходить негоже. Поэтому за 10 рублей присмотрели еще и вельветовые — продавец уверяет, что «практически новые, одеты несколько раз». Для разнообразия по 15 рублей считаем и серо-черный кардиган и бежевый пуловер. Коричневые полуботинки из натуральной кожи стоят 20 рублей.

Синий спортивный костюм (мастерка и штаны) в хорошем состоянии можно взять за 20 рублей. Кроссовки от «Марко» из натуральной замши — столько же. Рюкзак с уплотненной спинкой и двумя отделениями обойдется в 25 рублей.

Получается, что укомплектовать мальчика к школе на 16 рублей дешевле.

Костюм-двойка

15

Брюки

10

Рубашки (четыре)

32

Кардиган

15

Пуловер

15

Ботинки

20

Спортивный костюм

20

Кроссовки

20

Рюкзак

25

Итого

172

Собираем принадлежности

С внешним видом разобрались, остался функционал. Переходим к канцелярии. Один хороший человек продает сразу набор из 13 предметов: пластиковый портфель, стакан-непроливайка, альбом для рисования, линейка, ластик, ножницы, набор цветного картона, цветной бумаги, набор кистей, акварель, цветные карандаши, шариковая ручка и простой карандаш. Стоит это чудо 23 рубля.

Тетради новые (две общие и две полуобщие) готовы продать за шоколадку ценой в три рубля.

«Покупались лет 10—15 назад, и все берегла. То предмет не нравится, то учитель, потом в универе непонятно какую тетрадь заводить на ту или иную дисциплину. Заведешь тонкую — мало, заведешь толстую — потом становится черновиком. А эти жалела и берегла, красивые особенные обложки же... И доберегла, что оказались нетронутыми. Как у белочки с золотым орешком», — пишет продавец раритетных тетрадей.

Новую тонкую тетрадь в магазине можно купить за 15 копеек. На «Барахолке» мы нашли еще один раритет — советские тетрадки по 50 копеек за штуку. Автор объявления готов продать 23 штуки в клетку, 47 — в линейку. Если брать все, выйдет 35 рублей (в магазине 70 тетрадей — 10,5 рубля).

Набор принадлежностей (13 наименований)

23

Тетради толстые

3

Тетради тонкие (70 штук)

35

Итого

61

Что в итоге? Получается, что «Барахолка» помогает сэкономить более чем втрое: собрать полный боекомплект для девочки стоит 258 рублей, для мальчика — 233.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: объявления пользователей