«Тут нарушил, тут не нарушил...» Эстонца оштрафовали за то, что неправильно гостил в Беларуси. Его белорусского знакомого тоже — за пособничество

 
31 226
391
22 августа 2019 в 11:23
Автор: Андрей Рудь

У минчанина Юрия есть знакомый эстонец Томас (имя мы изменили по его просьбе). Он периодически приезжает в Минск, Юрий выделяет ему свою пустую квартиру. Дальше турист Томас действует по собственной программе — куда-то ездит с друзьями, отдыхает, тратит деньги. Объясняет так: дети летом отправляются в деревню к бабушке, а он вот обожает ездить в Беларусь, тут ему хорошо. Недавно, правда, было не очень хорошо: эстонца оштрафовали на обидную сумму наши пограничники. А следом милиция прописала штраф и Юрию — за то, что пустил нерадивого интуриста жить.

Аттракцион за 5 евро

Томас рассказывает, что лет пять назад в своем Таллинне познакомился с минчанином Юрием. С его подачи выбрал Беларусь в качестве удобного места для отдыха — мол, ему здесь спокойно. Ну ок... Приезжает сюда уже не первый раз.

Дальше следите за хронологией. 1 июля Томас на машине въезжает в Беларусь. На этот раз останавливается в минском отеле «Марриотт» (а не, как обычно, в квартире своего белорусского знакомого). Живет в гостинице неделю, а 7 июля переселяется в квартиру Юрия. 3 августа разомлевший от местной культурной программы эстонец пытается выехать из Беларуси и лететь по каким-то своим делам в Германию. Тут-то и начинается наше приключение стоимостью примерно 5 евро.

— В минском аэропорту пограничник сказал, что я что-то нарушил, как я понял, речь шла о моей регистрации на территории Беларуси, — рассказывает Томас на довольно хорошем русском с небольшим акцентом. — И должен заплатить штраф. Назначили половину базовой величины, 12 рублей 75 копеек. Это вроде бы минимальный, могли и больше дать. Конечно, я был удивлен и недоволен. Но у меня самолет скоро, начни спорить — еще хуже будет. Решил заплатить на месте, сумма-то небольшая, а потом уже оспорить это, когда время будет.

Пособник

Этим дело не кончилось. Вскоре добрались и до местного пособника интуриста. С Юрием разбиралось уже подразделение по гражданству и миграции местного РУВД. В результате привлекли к административной ответственности за предоставление жилого помещения иностранцу, находящемуся в РБ с нарушением правил пребывания (ст. 23.55 КоАП).

Белорусу назначили штраф побольше, 5 базовых величин (127,5 руб.), но все равно не максимальный. Хотя, наверное, могли наказать по всей строгости, по этой статье максимум — 20 базовых. Пожалели.

Юрий теперь тоже в растерянности: с наказанием он не согласен, но, как ему объяснили, чтобы оспорить его штраф, сначала должен оспорить свои 5 евро Томас. Правда это или нет, но возиться и нервничать ради таких сумм без особых гарантий на результат ни первый, ни второй не горят желанием. Просто удивляются в воздух.

Что конкретно не так сделал Томас?

Напомним, сам эстонец не считает, что нарушил правила. Техническое описание процедуры регистрации есть на сайте, например, МИДа. В соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцы должны регистрироваться на нашей территории. Большинство обязано сделать это в течение пяти суток. Но гражданам Эстонии (и еще нескольких стран) позволено не регистрироваться до 30 дней.

Если иностранец заселяется в гостиницу, то все еще проще. Ему вообще ничего дополнительно делать не надо: регистрация происходит автоматически, это забота администратора.

Обычно Томас слишком долго (больше 30 дней) у нас не задерживался, поэтому не забивал себе голову регистрационными тонкостями. Но в этот раз общий срок непрерывного пребывания в стране получился 33 дня. Но! Томас рассуждает иначе: ведь первые 7 дней он жил в гостинице, то есть был зарегистрирован в стране автоматически. Получается, без регистрации (переехав в квартиру) он находился в Беларуси только 24 дня вместо разрешенных 30.

Чтобы не схлопнулся мозг от такой математики, отправляемся за консультацией к пограничникам.

ГПК: ключевые слова — «с момента въезда»

В Госпогранкомитете приводят конкретные формулировки документов.

— В данном случае мы действовали в соответствии с Соглашением между Беларусью и Эстонией о некоторых аспектах въезда, пребывания и выезда, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, — говорит официальный представитель ГПК Антон Бычковский. — В этом документе, в частности, однозначно сказано, что граждане Эстонии и лица с паспортом негражданина Эстонской Республики, которые проживают на ее территории, освобождаются от необходимости регистрации в Беларуси на период нахождения до 30 дней с даты въезда. Другими словами, если со дня въезда прошло больше 30 дней, на момент выезда из Беларуси человек должен быть зарегистрирован. Этого не произошло, положения Соглашения были нарушены.

«Что-то тут неправильно...»

Томас и Юрий все равно считают, что  в этой ситуации что-то неправильно, нелогично.

— Конечно, у меня не было намерений что-то нарушать, в этом просто нет смысла, — доказывает Томас. — Если бы я знал, что должен зарегистрироваться, то обязательно сделал бы это. Сложности-то никакой нет, даже ходить никуда не надо, все бесплатно и просто делается на вашем специальном сайте... Но самое обидное, что Юру наказали.

Эстонца удивляет еще одно обстоятельство. Он вспоминает, как приезжал в РБ в прошлый раз, еще весной. И тогда получилась аналогичная задача, но с другим ответом. Итак, условия: в страну он приехал 22 мая, жил в квартире у Юрия до 9 июня; потом на сутки переехал в отель (и автоматически получил регистрацию); с 10 по 26 июня снова жил у Юрия. Таким образом, в стране провел 34 дня. То есть исходные данные аналогичные. Но результат другой.

26 июня иностранец отправился из Беларуси в Литву. При выезде претензий у пограничников не возникло.

— Как так? То нарушил, то не нарушил... — Томас считает, что этот пример свидетельствует о неоднозначности требований. А в таких случаях, по его мнению, ситуация должна трактоваться в пользу гражданина.

В общем, история досадная. Из-за несчастных трех дней заварилась сложноватая и никому не нужная каша. Возможно, эстонец и белорус плюнут в нее и не станут развивать тему. Возможно, будут обжаловать свои штрафы, еще не решили.

кастрюля, 3 л (18 см), нержавеющая сталь, покрытие отсутствует, крышка стеклянная
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь