241
22 августа 2019 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев

«Каким-то чудом я прошла по общему конкурсу!» Абитуриенты поступили в колледжи с баллами, которые не снились некоторым вузам

Если страдания, радости и терзания для абитуриентов вузов закончились еще 4 августа, то желающие поступить в колледж нервно мониторили сайты ссузов до позавчера. Казалось бы, получить среднее специальное образование хотят только лузеры, которые средне учились в школе. Но нет: на ряд специальностей в белорусских колледжах такой проходной балл, что вузам и не снилось. Например, в некоторые университеты проходной балл на бюджет был 120, где-то объявляли допнабор из-за недостатка желающих. Мы поговорили с первокурсниками топовых ссузов и разузнали, почему этим людям не подошел университет.

Анастасия Вершняк: «Каким-то чудом я прошла по общему конкурсу!»

В первый раз Анастасия была абитуриенткой в 2009 году — десять лет назад она поступила на педагога. Отучилась, отработала распределение. Сейчас трудится в школе дефектологом.

— Сначала переживала, что после вуза нельзя идти учиться в колледж, позвонила узнать — все нормально. Моя свекровь работает провизором, и я поняла, что тоже хочу, — говорит девушка.

Анастасия решила подаваться в Белорусский государственный медицинский колледж. Она готовилась с декабря по онлайн-курсам для ЦТ. На русский язык потратила два месяца, на биологию — четыре. Сдала на 86 и 80 баллов соответственно. Десять лет назад было 64 и 50. Балл аттестата — 88.

— У меня трехлетний ребенок и работа, было очень сложно все совмещать. На работе специально взяла маленькую нагрузку — выходила два дня в неделю. А десять лет назад я вообще не парилась: сдала и сдала! Не помню даже, какой вариант писала. Сейчас же все было очень осознанно. Я поставила себе конкретную цель, и сейчас это было настоящее поступление, стрессовое! До последнего не знаешь, пройдешь или нет, — вспоминает она.

Вариант с медуниверситетом Анастасия даже не рассматривала: нужно пять лет учиться на дневном и платить (так как первое высшее получала на бюджете).

— Два года в колледже еще можно как-то пережить, но пять — это нереально. В перспективе я буду зарабатывать больше, не 300 рублей. В школе очень много проверок, мне это тоже надоело. Я не говорю, что работать в аптеке будет легко, в любой профессии свои подводные камни. Но когда ты хотя бы зарабатываешь нормально, ты знаешь, ради чего что-то терпишь.

Сначала девушка подавалась как целевик, но прошла по общему конкурсу. Суммарный балл у Анастасии — 254 из максимального в 300. Девушка подала документы за две недели до оглашения списков поступивших. Говорит, что сначала все было расслабленно, но в последние дни пришлось пострессовать.

— В последний день вообще боялась смотреть на сайт. Потом увидела списки — каким-то чудом я прошла по общему конкурсу!

Эдуард Картынник: «Я не считаю какое-либо образование показателем образованности человека»

С 10-го класса парень планировал поступать в Россию — в Калининградский морской рыбопромышленный колледж. Говорит, туда были нужны лишь школьный аттестат и желание. К ЦТ или ЕГЭ парень не готовился, просто старался хорошо учиться.

— Но в апреле этого года в калининградском колледже приняли новое правило, согласно которому иностранцы учатся только платно, а я давно решил идти только на бюджет. Так и отпал вариант с Россией, мне пришлось сдавать ЦТ, — вспоминает он.

Чтобы обеспечить себе запас, Эдуард пошел на четыре предмета: русский и английский языки, математику и физику. Он не видел в Беларуси никакой перспективной профессии, кроме инженера. С аттестатом в 85 баллов получил в общем 206, занес документы в БНТУ на горную инженерию, но не прошел. Стал искать колледж.

— Остановился на Минском государственном политехническом колледже. Выбрал специальность «Электроника механических транспортных средств». Не сомневался, что поступлю, принял все спокойно. Я отличаюсь от большинства абитуриентов тем, что не считаю какое-либо образование показателем образованности человека, поэтому особых эмоций не испытывал. У меня совершенно другие цели, а образование для меня не так важно. Родители еще в начале 11-го класса поняли, что бороться со мной нет смысла, что я все равно выберу то, что захочу сам, — говорит парень.

Эдуард принес в колледж при БНТУ сертификаты ЦТ по русскому и математике и школьный аттестат — в сумме у него было 186 баллов, а проходной — 179.

— Я играю в футбол, и у меня есть три года, чтобы добиться своих целей. Если вся моя работа в спорте окупится раньше времени, а удача будет рядом в нужный момент, то я уеду в Европу и буду еще больше думать о футболе, а получать высшее образование начну там. Если нет, то после колледжа пойду здесь на сокращенное в университет.

Настя Куксар: «Я всю жизнь хотела поступить именно в БГЭУ, но не получилось»

Осиповчанка прошла четыре ЦТ, собиралась поступать в БГЭУ. Весь год ходила на курсы и к репетиторам. Русский язык она сдала на 74 балла, английский — на 84, математику — на 62. Аттестат — 93. Общий балл получился 313. Солидно. Кажется, можно пройти почти в любой вуз.

— Я всю жизнь хотела поступить именно в БГЭУ, но не получилось. Согласно последнему мониторингу, проходила только на товароведа, но туда не хотелось. Перебросила документы в БГТУ, но до бюджета не хватило 2 баллов. Потом поняла, что в нархоз проходила еще и на туристическую деятельность, и на бухгалтера, — говорит героиня.

В итоге девушка начала мониторить колледжи. Платные варианты не рассматривала: Настя не хотела зависеть от родителей. Да и Минский финансово-экономический колледж предложил общежитие.

— В итоге, я думаю, попала в престижный ссуз при БГЭУ. Туда нужны были сертификаты ЦТ по русскому и математике и средний балл аттестата. Ждала результатов — было волнительно, хотя результаты у меня хорошие. Было обидно, что с такими баллами не прошла в вуз, но что ни делается, все к лучшему, — она рассказывает, что мониторила баллы на сайте ссуза каждый день в 12, 15 и 18 часов.

Получается, что в колледж Настя пришла с 229 баллами из 300, а проходной был 215.

— Сейчас я хочу окончить колледж, а потом все равно воплотить в жизнь свою мечту — поступить в БГЭУ.

Владислав Ермолович: «Был доволен, что поступил. Потому что нужно было идти в армию»

Гомельчанин весь год ходил на курсы при лицее, усиленно готовился к ЦТ по математике и русскому. Заодно сдавал и физику, хотя понимал: проблемы с ней были давно. Он хотел пойти в БГТУ на факультет информационных систем и технологий.

— Балл моего аттестата скромный — ровно 90. По русскому набрал 80 баллов, по математике — 77. По физике очень сильно «поплыл» — получилось 48. В сумме у меня было 295. В прошлом году в БГТУ проходной балл был как раз 295, а в этом вырос до 318, — Владислав связывает это с новой методикой подсчета результатов ЦТ: баллы стало набрать проще, особенно тем, кто учился средне.

Когда он подал документы в вуз, сначала был спокоен: как раз вписывался. Но в последние дни резко начали перебрасывать документы те, кто не прошел на более топовую специальность. На платное Влад идти не планировал и другой вуз не рассматривал. Очень расстроился.

— На носу армия. Понимал, что нужно куда-то идти. Посмотрел много колледжей — и последней вкладкой открыл Минский радиотехнический колледж при БГУИРе. Похоже, я сюда.

В МРК нужно было принести два сертификата ЦТ (по языку и математике) и аттестат. У Влада было 247 баллов, а проходной — 227. Гомельчанин спокойно ждал официального подтверждения: был уверен, что поступит. Но периодически проверял: доля сомнения оставалась.

— Я был доволен, что поступил. Потому что нужно было идти в армию, потом заново сдавать ЦТ… А я по-любому не сдам так, как сейчас, — вздыхает Влад.

После колледжа он собирается служить, потом работать и заочно учиться на высшем. Учиться ему нужно почти три года.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев