Александр Шакутин в слезах из-за брата. В Минске судят 21 человека по «делу медиков»

 
UPD
35 593
321
19 августа 2019 в 12:11
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Дарья Спевак

Сегодня в здании Минского городского суда очень тесно и душно. Поддержать обвиняемых — а их 21 человек — приехали коллеги со всей Беларуси. Яблоку негде упасть, все толпятся. Кое-где слышно «мы сейчас здесь задохнемся». Душно. Сейчас в клетке — семь обвиняемых из 21. Остальных отпустили из-под стражи. Один из них — Сычев — не пришел на заседание.

Первый фигурант — Александр Столяров, директор Центра экспертиз и испытаний здравоохранения. Ему предъявлено обвинение по ч.  1, 2, 3 ст. 430 УК. Ему грозит до 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Вместе с ним в клетке еще два сотрудника ЦЭИИЗ. Это заместитель Столярова Сергей Зинченко и начальник центра управления медицинской техники Сергей Лещиловский. Они проходят по ч. 1 и 2 ст. 430 УК. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы, тоже с лишением права занимать определенные должности.

Четвертый обвиняемый — Вячеслав Гнитий, гендиректор «Белфармации», и региональные руководители предприятия. Это Екатерина Шнитко, заместитель генерального директора витебской «Фармации», и Андрей Щука, гендиректор гродненской.

Обвиняется и бизнесмен Сергей Шакутин, директор компании «Искамед». В зал пришел его брат, один из главных бизнесменов Беларуси, руководитель «Амкодора» Александр Шакутин. Он не может сдержать слез.

Адвокаты просят освободить директора «Искамеда» из-под стражи

Защита Сергея Шакутина ходатайствует, чтобы дело рассматривали в закрытом режиме.

— По мотиву коммерческой тайны, — аргументируе адвокат. Она говорит, что ООО «Искамед» против открытого заседания, т. к. в документах содержится много информации о договорах компании. К тому же «Искамед» является уникальным поставщиком некоторых лекарств из-за рубежа. Адвокат уверяет, что если определенная информация появится в СМИ, то иностранцы «могут приостановить отгрузки и расторгнуть поставки в том числе жизненно важных лекарств на территорию Беларуси».

— «Искамед» настаивает на рассмотрении дела в отношении Шакутина в закрытом заседании, — резюмировала адвокат.

— Обвиняемый Шакутин, вы поддерживаете ходатайство?

— Поддерживаю, — ответил он.

Защита и обвинение тоже поддержали ходатайство — единогласно.

Ходатайство решили удовлетворить частично. Основания для закрытого заседания отсутствуют.

Еще одно ходатайство от защиты Шакутина — освободить его из-под стражи из-за хронических заболеваний и плохого самочувствия. Адвокат говорит, что обвиняемого беспокоит бессонница, плохое самочувствие, головные боли, а также его зрение «резко ухудшилось». Все документы есть.

— Более половины сотрудников «Искамеда» пришли поддержать его в суде, это говорит о том, что он безупречный руководитель, — адвокат настаивает, что без него компания не может функционировать в нормальном режиме. Также защита перечислила его социальные проекты и вложения и объяснила, что страна потеряла, пока Шакутин находится под стражей.

Все представители защиты высказались за, но прокурор не видит оснований для изменения меры пресечения. Сергей Шакутин — единственный, кого содержат под стражей за дачу взятки. Все остальные из клетки обвиняются в получении.

Судьи ушли совещаться. Решение объявят в 14:00.

В это время сотрудники «Искамед» собрались поддержать Сергея Шакутина у здания суда.

Суд оставил меру пресечения для Шакутина без изменений. У адвокатов остальных обвиняемых ходатайств нет.

Обвиняемый Алексей Сычев, председатель СООО «Бина», сейчас лежит в Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Ему сделали операцию 16 августа. В его отсутствии не представляется возможным рассматривать дело, считает прокурор. Он предлагает отложить разбирательство до того, как Сычева выпишут из больницы.

Большинство обвиняемых говорит, что можно рассматривать дело и без него. Защитники хотят, чтобы суд решил это сам. Судьи снова ушли совещаться.

— Приостановить разбирательство в отношении обвиняемого Сычева до его выздоровления. В отношении остальных обвиняемых продолжить, — объявил судья.

Александру Столярову грозит до 15 лет лишения свободы

Суд зачитывает обвинение в отношении директора Центра экспертиз и испытаний здравоохранения.

Его обвиняют в нескольких эпизодах получения взяток. Первая — в сумме не менее $200 за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Далее, говорит прокурор, Столяров систематически брал взятки с 2016 по 2018 год, давал своим подчиненным задания — скорее провести экспертизы документов на регистрацию лекарств от определенных компаний. Также, по версии следствия, он говорил выдавать заключения на соответствие лекарств стандартам безопасности, эффективности и качества, вносить туда изменения. Всего за этот промежуток времени следствие насчитало $50 600, которые принял Столяров.

Обвинение считает, что директор ЦЭИИЗ, кроме прочего, договаривался с компаниями на скорейшую выдачу согласованя для клинического испытания лекарств. Столярову предъявлено обвинение по ч. 1, 2, 3 ст. 430 УК и грозит до 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Вам понятна суть обвинения?

Да, понятна.

Признаете себя виновным?

Да, но частично. По ч. 1. ст. 30 УК не признаю, по ч. 2 — частично, ч. 3 — тоже. Таких сумм, которые там назывались, мне не передавали, — сказал Столяров.

Второй обвиняемый — заместитель Столярова Сергей Зинченко. Он проходит по ч. 1 и 2 ст. 430 — за получение взятки и получение взятки повторно. Прокурор говорит, что Зинченко помогал в регистрации и проведении испытаний медицинской техники и брал за это деньги с 2016 по 2018 год. В обвинении называются суммы не более 500 долларов, чаще — 50.

Признаете свою вину? — спрашивает судья у Зинченко.

Да, полностью, — отвечает обвиняемый.

Сергей Лещиловский, начальник управления медицинской техники Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении тоже обвиняется по ч. ч. 1 и 2 ст. 430. Свою вину он полностью признал.

Прокурор зачитывает обвинение предполагаемым взяткодателям

Следующее обвинение зачитывают Дмитрию Кузнецову. Он проходит по ч. ч. 2 и 3 ст. 431 УК из-за дачи взяток в крупном размере и неоднократно. Обвинение говорит, что Кузнецов вместе с Ингой Шалькевич и Андреем Потаповичем [другими обвиняемыми в даче взяток. — Прим. Onliner] действовал в интересах компании «Лекфарм» и передавал деньги Столярову. Цель — внесение изменений в документы о лекарствах, в том числе в их характеристики безопасности.

Прокурор называет общую сумму не менее $38,6 тыс.

— Полностью признаю себя виновным, — отвечает на вопрос судьи Кузнецов.

Андрей Потапович и Инга Шалькевич проходят по ч. 2 ст. 31 УК. Обвинение говорит, что первый передал второй не менее $38,6 тыс., чтобы та принесла их Столярову. И Потапович, и Шалькевич полностью признали свою вину.

Владимир Ладутько, директор компании «Геол-М», признал, что в 2017 году передал Столярову не менее $200. Он обвиняется по ч. 1. ст. 431 УК.

Бывший глава представительства концерна Fresenius в Беларуси Геннадий Соболевский, говорит прокурор, передал Столярову в 2017 году сначала $50, потом еще $50 и $450. Это тоже ч. 1 ст. 431 УК.

Признаете себя виновным? — спросил судья.

Полностью, — ответил Соболевский.

В суде объявлен перерыв до 10:00 завтрашнего дня.


О масштабной коррупционной схеме в системе здравоохранения стало известно летом прошлого года. Большинство из них было связано с закупками медицинской техники и медизделий. Самыми скандальными «находками» стали $620 тысяч в гараже директора «Белмедтехники» Александра Шарака и $500 тысяч в тайниках главы РНПЦ травматологии Александра Белецкого. Сейчас дело медиков в завершающей стадии: уже идут суды.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Дарья Спевак