Психотерапевт Елена Карачун: оглядитесь — миром правят дети в телах взрослых людей

16 августа 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Психотерапевт Елена Карачун: оглядитесь — миром правят дети в телах взрослых людей

Автор: Дмитрий Корсак
Елена Карачун — врач-психотерапевт медицинского центра «Парацельс», совмещала учебу в медицинском университете с работой в IT-компании, после чего 2 года проработала в РПБ «Гайтюнишки». Являлась главным внештатным психотерапевтом Минской области, работая в МОКЦ «Психиатрия-наркология». Обучается психоанализу по стандартам Международной психоаналитической ассоциации.
Когда-то давным-давно я жила в мире, которым правили взрослые. Это было еще задолго до совершеннолетия, где-то сразу после детского сада и до старших классов включительно. Помню, как родители пугали меня неминуемой взрослой жизнью — необходимостью ходить на работу, добывать деньги, нести груз ответственности за всех и вся. Взрослая жизнь казалась полной серьезных, взвешенных решений и обдуманных поступков. Трудности не пугали, уже тогда хотелось многое сделать и попробовать, но мне запрещали: «повзрослеешь — узнаешь», «это только взрослым можно». 

Юный возраст — это недостаток, который быстро проходит. Вот я уже взрослая, в самом расцвете сил, но с удивлением понимаю, что произошел грандиозный обман. Этим миром, очевидно, правят дети, живущие в телах зрелых людей.

Все чаще в клинику ошибочно приходят те, кто совершенно не нуждается в медицинской помощи и не страдает невротическим расстройством. Мысль о таблетках и лечении возникает из-за эмоциональной невозможности справляться с проблемами в обычной жизни. По сути, этим людям требуется только помощь в переходе на новый качественный уровень — им очень страшно стать зрелым, взрослым человеком.

Когда-то психолог и психоаналитик Эрик Эриксон описал возраст от 30 до 65 как зрелость и самое продуктивное время. Важно понимать, что такое зрелость, ведь очень много людей после тридцати примеряют на себя этот статус просто потому, что выполняют простейшие социальные обязательства: выплачивают алименты, проценты по ипотеке, приносят жене зарплату, ежедневно варят борщи. При этом их жизнью продолжает править лишь череда обстоятельств. Зрелость же означает, что человек способен видеть собственную роль в происходящем (не путать с контролем всего происходящего — это уже болезнь).

Стоите ли вы в пробке, удачно или нет складываются ваши отношения, получаете ли вы маленькую зарплату… Будучи зрелым, вы всегда при этом способны различить тот небольшой (или, наоборот, очень большой) процент себя в происходящем.

С этим напрямую связана первая «детская» болезнь — любовь к обвинениям. Согласитесь, всегда можно обвинить тяжелое детство и плохих родителей, начальника, правительство, вражескую страну  во всех происходящих несчастьях. Но это не добавит понимания жизни.

Принято думать, что взрослый человек делает то, что хочет, как и когда считает нужным. Чем своевольнее, тем авторитетнее. Но на самом деле такие взрослые походят на детей, которые могут что-то делать до тех пор, пока есть желание. Последовательность и соблюдение договоренностей — еще одна характерная черта зрелого человека. Иногда обязательства и их выполнение становятся невыносимыми, но есть понимание, что если все бросить, то ничего не достигнешь.

Зрелый человек имеет внутренние правила. Когда начальник уходит по делам из офиса, а его подчиненные сразу начинают пить чай и с головой погружаются в соцсети, то остается только посочувствовать: он набрал в команду детей.

Вот вам еще пример крайне детского поведения — нечестная конкуренция, подкупы, взятки. Вспомните игры из своего детства: когда неожиданно понимаешь, что можешь проиграть, начинаешь переписывать правила под себя криком, подкупом и уговорами. Нечестная конкуренция — это детская песочница больших дядей и тетей.

Еще одно очень важное отличие. Взрослый имеет больше возможностей получить удовольствие, но если нужно, он отложит его или даже откажется от этого. Ребенок знает только одну форму получения удовольствия — сиюминутную. Вспоминаю, с каким нетерпением мой племянник каждые полминуты проверял, не высохла ли краска на полу. Он напомнил мне некоторых начальников, не переросших такую нетерпеливость. Они требуют реализации проектов в кратчайшие сроки, не обращая внимания на объективные обстоятельства.

Такую же детскую нетерпеливость мы проявляем, когда набираем ненужные кредиты, едим фастфуд или снимаем стресс алкоголем вместо пробежки. Удовольствие можно отсрочить без потерь, иногда такая выдержка дает хороший результат в виде взвешенных решений.

И уж совсем немногие из людей готовы смириться с тем, что они не все получат при своей жизни и результаты достанутся только следующим поколениям.

«Это жизнь, детка!» — любит повторять мой знакомый. Многие считают его знатоком этой самой жизни. И тут зрелость путается с цинизмом. Потому что у зрелого человека есть сила отстаивать свою правоту и высказывать свое мнение. Причем, что важно, не нападая на другого. Читая обесценивающие, с нападками комментарии в социальных сетях, я снова вспоминаю детский сад, в котором один пытается злобно перекричать другого. Зрелые люди договариваются и обмениваются. Взрослые дети унижают друг друга через злобный юмор. Юмор, который смешит и обнажает суть без унижения другого, вот это — по-настоящему зрелый юмор. И зрелого юмора сейчас катастрофически мало. Почему-то в качестве положительного примера я смогла вспомнить только монологи Жванецкого.

И наконец: зрелый человек может переживать и выражать все свои чувства, а особенно тяжелые — боль утраты, вину за ошибку, злость, разочарование. Также он понимает важность неизмеримых ценностей — преданности, профессионализма, индивидуальности и т. д.

Кому-то наверняка покажется, что, посмотрев на описания взрослого, зрелого человека, можно порой решить, что это какой-то наивный простачок или, наоборот, зануда и с такими качествами настоящую жизнь не проживешь. Но, как оказывается, все происходит с точностью наоборот: именно эти качества помогают жить полноценно и плодотворно. Эрик Эриксон считает, что если мы не сможем перейти качественный уровень развития — зрелость, то время от 30 до 65 может стать самым невыносимым в нашей жизни, превратившись в застой, сплошную рутину и погоню за бессмысленными материальными показателями.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by