Фотофакт: читатель встретил богомола в Минске. Энтомолог: это норма

 
19 530
213
13 августа 2019 в 13:27
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Петр Емельянов

Вообще, богомолы размножаются там, где тепло. Но из-за потепления они начинают обживать новые территории: начинают продвигаться на север, в том числе и в Беларусь. Подтверждение этому — фотографии от нашего читателя из Минска. Сегодня Петр увидел вот такого богомола на Партизанском проспекте.

— Я заметил его на отмостке, взял в руки, поигрался, посадил на дерево. Видел на югах, как они по листьям лазают, поэтому и отпустил на волю, —объяснил он Onliner.

Эту встречу нам прокомментировал ведущий сотрудник научно-практического центра Академии наук Олег Бородин:

— Это норма. Он встречается по всей Беларуси, в том числе в Минске, уже несколько лет. Это реакция на климатические изменения: богомол спокойно переживает зиму в наших местах. До 2005 года он не встречался за пределами юго-восточной части Беларуси — в  Полесском радиационном заповеднике его наблюдали постоянно. Потом его нашли на территории Березинского заповедника. Это просто расселение вида.

— Для человека он абсолютно не опасен, — заверяет читателей энтомолог. — Но на рожон к нему лучше не лезть: он может ударить, защищая себя. Потому его и называют богомолом — у него острые хватательные конечности. В остальном богомол прекрасен.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Петр Емельянов