Залоговая система тары может заработать в 2021 году. За бутылки и пивные банки будут возвращать деньги

 
32 540
12 августа 2019 в 19:58
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

На общественное обсуждение вынесен законопроект, разговоры о котором идут вот уже несколько лет, это закон о залоговой системе тары. Его суть в том, что при покупке продуктов в таре покупатель заплатит залог, который ему вернут, когда он принесет тару обратно в магазин. Авторы проекта, а это Министерство ЖКХ, рассчитывают, что система поможет увеличить сбор упаковки с 38% до 80%. Если проект будет одобрен, то система заработает меньше чем через 2 года.

Что можно будет сдавать?

Перечень упаковки, за которую будет взиматься залог, установит Совет министров. Но в обосновании проекта говорится, что пока планируется включить в список упаковку для соков, воды, пива, вин и прочих спиртных напитков емкостью не менее 0,1 и не более 3,0 литра следующих типов:

  • полимерные фляги, банки и бутылки;
  • стеклянные банки и бутылки;
  • металлические (из жести, алюминия и его сплавов) банки.

Какая будет цена?

Законодатели планируют брать 20 копеек залога.

Как можно будет понять, что эта банка или пакет сока в залоговой системе?

На всю тару из залоговой системы нанесут специальные штрихкоды и специальный знак.

Это что, подрастут цены в магазинах?

Законодатели объясняют: залог за тару не будет включен в цену, это будет отдельная плата, которую потом можно будет вернуть.

По этой причине сумма депозита (залога) в конечном итоге не оказывает влияния на расходы и доходы участвующих в депозитно-залоговой системе (ДЗС) юридических и физических лиц. ДЗС не является коммерческим предприятием и не направлена на получение прибыли, поэтому ее доходы должны быть равны расходам,  отмечают они.

Сколько это будет стоить?

При уровне сбора упаковки в 80% расходы на ДЗС оценивают в 170 миллионов рублей. При этом из них 72 миллиона, по мнению законодателей, вернется из-за невозврата тары (каждый пятый не заберет залог), а еще 20 миллионов рублей планируется получить от продажи собранного вторсырья.

78 миллионов законодатели собираются получить из средств «Оператора вторичных материальных ресурсов» как компенсацию расходов по сбору отходов упаковки по указу президента от 11 июля 2012 года №313.

Из этих средств 35 млн рублей составит плата, вносимая в настоящее время производителями и поставщиками стеклянной и ПЭТ-упаковки и товаров в этой упаковке на расчетный счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов упаковки, отмечается в документе. Недостаток средств в размере 43 млн рублей планируется компенсировать за счет повышения платы за упаковку из ПЭТ и введения платы за алюминиевую потребительскую упаковку (в настоящее время отсутствует), что в среднем составит 0,03 рубля на 1 единицу такой упаковки.

Какой эффект для страны?

Если документ будет одобрен и система заработает в 2021 году, то процент сбора упаковки вырастет с 38% до 70%. Коммунальщики планируют дополнительно собрать и переработать не менее 85 тыс. тонн отходов стекла, 23 тыс. тонн отходов ПЭТ и 360 тонн отходов алюминия на сумму 11,2 млн рублей. Также, по мнению Министерства жилищного хозяйства, объем вывоза мусора уменьшится на 10%.

Кроме того, появится 1500 рабочих мест, вырастут поступления в республиканский и местные бюджеты на 1880 тыс. рублей (0,01% от налоговых поступлений в 2017 г.) и ФСЗН на 5061 тыс. рублей (0,04% от налоговых поступлений в 2017 г.).

Где еще существуют системы залога тары?

В обосновании авторы закона ссылаются на то, что подобная система функционирует в США, Канаде, Финляндии, Германии, Швеции, Нидерландах, Хорватии, Дании, Исландии, Норвегии, Эстонии и Литве.

В 1984 году Швеция была первой страной, которая ввела ДЗС, ограничившись только металлическими банками. Позже (в 1994 году) Швеция расширила систему, включив в нее пластиковые бутылки. В Исландии в 1989 году была внедрена на законодательном уровне ДЗС для широкого ассортимента упаковки (металл, пластик, стекло) напитков, говорится в тексте обоснования. В 2000-х годах ДЗС начала работать в Германии, Нидерландах, Эстонии и Хорватии. Последней страной, в которой была внедрена ДЗС, стала Литва в 2016 году. На данный момент многие другие страны обсуждают возможность внедрения ДЗС: Австрия, Бельгия, Англия, Франция, Латвия, Мальта, Португалия, Румыния, Шотландия, Словакия, Испания. Некоторыми уже приняты решения на уровне законодательства и установлены сроки для подготовки к началу функционирования ДЗС.

Законодатели признаются, что именно литовский опыт был взят за основу для законопроекта. В соседней стране залоговую систему ввели в 2016 году.

В первый год внедрения ДЗС в Литве граждане вернули более 75% залоговой упаковки, поставленной на рынок, отмечают коммунальщики. По итогам 2017 года этот показатель достиг 92% (при целевом показателе 65%). Внедрение ДЗС позволило за короткие сроки увеличить суммарно на 8% объемы переработки отходов стекла, полимеров и металла. При этом если отдельно рассматривать полимерные отходы, то переработка выросла почти на 20%. Опрос общественного мнения, проведенный в Литве через 6 месяцев после введения ДЗС, показал, что 78,2% потребителей положительно оценивают систему. После второго года работы опрос общественного мнения показал, что уже 97% респондентов поддерживают систему. Кроме того, 93% респондентов отметили: участие в системе ДЗС способствовало тому, что они стали раздельно собирать и другие отходы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!