26 152
139
11 августа 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков, dic.academic.ru, telegraf.com.ua

Помять, поджать, прижать к себе. Как выбрать подушку, чтобы спать и жить счастливо

Отечественный ЗОЖ ожидаемо растет, затрагивая почти все возможные аспекты человеческого существования. В какой-то момент стало важным думать не только о напряге собственного тела для достижения визуального результата, но и о восстановлении. Самый простой и действенный его способ — сон. Врачи строят сложные словесные конструкции об «организации спального места», упоминая в том числе подушки. Мы пообщались с продавцами классических и новомодных ортопедических изделий, чтобы узнать, по каким параметрах делать выбор, стоит ли бояться синтетики и к каким тратам быть готовым.

«Дети до года вообще спят без подушки»

Сперва разберемся с местом подушек в мире хорошего сна. Отмечает кардиолог и специалист по сомнологии Татьяна Горбат из «Центра здорового сна». Доктор говорит, что выбор подушки — штука, безусловно, важная.

Мы ведем речь об организации своей постели, которая крайне важна в плане гигиены сна. Конечно, главное не ошибиться с выбором матраса (чтобы он не был сильно жестким, не проваливался). Но и с подушкой история примерно такая же. Она должна выполнять анатомическую функцию, то есть поддерживать голову, заполняя пространство между ней и плечом.

При этом не быть слишком большой. Спать полусидя рекомендовано только в случае каких-то заболеваний (особенно сердечной недостаточности). Также подушка не должна быть маленькой, чтобы голова не сваливалась и не возникало лишней нагрузки на позвоночник.

По материалам, из которых сделан наполнитель подушки, ничего не скажу. Это не столь важно и регулируется индивидуальными предпочтениями. Но понятие «ортопедия подушки» существует в рамках процесса организации спального места. На это обращается внимание, особенно при разговоре о разных возрастных категориях. К примеру, дети до года вообще спят без подушки. Потом уже нужно консультироваться с доктором.

спальная подушка прямоугольная (58x38 см), наполнитель: овечья шерсть, чехол: хлопок

«Синтетика синтетике рознь, бояться ее не стоит»

Говорим о главных параметрах, по которым выбирается классическая подушка, с Александрой из магазина «Сонная Соня».

Первый основной — это размер. Есть два стандартных — 50 на 70 либо 70 на 70. Второй основной — наличие/отсутствие аллергии. Если наличие, подушки с наполнением или добавлением шерсти, натурального гусиного пуха уже не подойдут. Все это классические аллергены.

Аллергики могут отдать предпочтение подушкам из полностью синтетического наполнителя либо из синтетического наполнителя с простежками различных растительных волокон. Это может быть и бамбук, и эвкалипт, и кукурузные волокна, и хлопок.

В мире дичайшего крафта всех пугает слово «синтетика». Хотя продавцы говорят, что не стоит.

Смысла-то нет. Надо понимать: синтетика синтетике рознь. Это как Китай за три копейки и Китай высокого исполнения. Есть синтетика очень дешевая, есть высококачественная со специальным силиконизированным покрытием (чтобы наполнитель пружинил и не сбивался).

спальная подушка прямоугольная (60x40 см), наполнитель: силиконизированное волокно, чехол: перкаль

К слову, есть два классических искусственных наполнителя. Первый — халофайбер. Чаще всего встречается в гостиницах — от эконома до люкса. Подушки очень долго держат форму, ну и заодно вашу голову.

Второй наполнитель — искусственный лебяжий пух. «Искусственный» — ключевое слово. Потому что все слышат только «пух» и начинают рассказывать про свои аллергии. Материал своими характеристиками действительно походит на натуральный. Еще его называют силиконизированным волокном. Оно тонкое, чем-то напоминает синтепон. Более воздушное и легкое по сравнению с халафайбером. Подушки будут более мягкие и более пружинистые.

Если набитые пухом подушки ассоциируются у вас с квартирой бабушки, то вообще-то в реальной жизни все не так. Это по-прежнему очень популярный товар. Способствует этому и широкая расценка — от 20 до 300 рублей. Подушку с синтетическим наполнителем можно купить от 20 до 40 рублей. Пуховые изделия — от 50 до 100 рублей. Это если говорить о среднем классе.

Расценка зависит от качества материала. Все просто: чем выше сортность пуха, тем дороже. Если вы хотите приобрести пуховую подушку с отборным, очень-очень мелким пухом, обработанным по специальной немецкой технологии особым составом из серебра и меди, да еще и в дорогой сатиновой ткани, надо будет потратить 280—340 рублей.

Какой срок годности у подобных изделий?

Как правило, у текстильной продукции нигде не указан ни срок годности, ни срок хранения. Все зависит от эксплуатации. Знаете, человек может постирать изделие — и это никак не скажется, а у другого подушка «умрет» сразу после стиральной машины. Естественно, важны условия эксплуатации и хранения. Если помещение нормально проветривается, все будет хорошо. Если влажность высокая, у изделия с натуральными компонентами резонно сокращается срок службы.

Александра дает советы по выбору.

Надо учитывать плотность наполнения. Бывают средние и высокие подушки. Следует понимать, в какой позе вы спите. Если на боку, лучше высокая плотность наполнения, чтобы голова не была ниже позвоночника. Если на животе или спине — лучше брать изделие средней плотности. Чтобы голова не находилась слишком высоко.

«В идеале при выборе подушки нужно замерять высоту плеча»

Инга — из магазина Sleeping.by. Говорит, мотивация покупки ортопедической подушки определяется дискомфортом во время сна либо, будем откровенны, модой. Люди приходят в салон, начинают смотреть, изучать материалы и лезут в суровые дебри. Материалов и вариаций масса. В итоге все понимают, что выбор зависит в основном от комплекции и персональных пожеланий.

По комплекции. Человек мелкой или средней комплекции может выбрать себе абсолютно любую подушку. Но чаще всего подходят изделия средней высоты. Если человек крупный, низкая подушка ему не подойдет. Физиологически будет неудобно.

По комплекции все очень понятно — обычно чем крупнее человек, тем выше ему нужна подушка. Но в идеале нужно замерять высоту плеча. То есть от шеи до основания плеча, и по этому значению выбираете. Если речь о подушке с валиком, то ваш замер должен соответствовать более высокому валику. Если подушка классическая, замер соответствует всей ее высоте. Но это прямо идеал. И я еще не сталкивалась с людьми, которые бы так готовились к покупке. Все выбирают на глазок.

По форме подушки. Почти все думают, что ортопедическая подушка — это подушка с валиками. Но это вообще не так. А еще подушка сама по себе, как и матрас, ортопедическими быть не могут. Подушка — это просто подушка. Ортопедический эффект позволяет вашему телу находиться в анатомически правильном положении.

Если кто-то просто повесил на изделие ярлык «ортопедическая подушка», лучше от этого изделие не станет. Ортопедический эффект появляется только в случае правильного подбора.

С валиками или без валиков? Нужно понимать, в каком положении вы спите. Если преимущественно на спине, скорее всего, будет комфортно на обычной прямоугольной подушке. Либо с валиками, но нужно быть крайне осторожным. Потому что очень мало людей проводят прямо всю ночь на спине. Большинство засыпает на спине, просыпается на боку. Всю ночь мы ворочаемся. Если спите на боку, может быть удобна и классическая подушка, и подушка с валиками. Но если спите на животе, изделие с валиками не зайдет вообще. Только прямоугольная и только невысокая.

Мужчины чаще всего выбирают прямоугольные классические подушки. Им удобно подмять, поджать, прижать их к себе. Девушки чаще всего выбирают подушки с валиками. Но снова-таки речь о девушках с небольшой комплекцией.

А подушки с выемкой под плечо?

Знаете, есть еще бьюти-подушечки. Девушки, которые боятся отеков, чтобы им мягкие ткани не пережимало, еще могут беспокоиться о своих ресничках наращённых. Подушка эта — в виде косточки. Ее действительно сложно подобрать. Но если вышло — будет отлично. Правда, приходится спать в одном положении. А это почти нереально. Кому-то зайдет, безусловно, но процент маленький, продукт крайне специфический.

В общем и целом у нас есть либо плоская подушка, либо подушка с валиком. Два основных варианта. Все остальное больше маркетинг, говорят продавцы.

Наполнители. Есть категория людей, которой надо, чтобы было максимально натурально. Вот гречневая лузга прекрасно принимает форму. Это правда. Ее чаще всего используют для детей. Но все это со временем сбивается и рассыпается, плюс может живность какая-нибудь заводиться. Подушки классные, но вероятны проблемы.

К тому же реальны аллергические реакции.

Исходя из этого, вы можете меня спросить: стоит ли бояться химических наполнителей? Так вот, нет. Да, вокруг очень много неизвестных названий. Но нужно смотреть на сертификаты: у нормального производителя есть международные документы, которые подтверждают соответствие различным стандартам. Если не хотите читать, ищите рисунок ромашки. Ее изображение свидетельствует, что сырье и продукт экологически безопасны.

Ортопедическую подушку на белорусском рынке можно купить начиная от 80 рублей. Дальше все зависит от вас. Без заморочек — до 120—130 рублей. Дальше идут примочки — супердорогой чехол, присадки к нему с алоэ вера.

— Но в принципе это необязательно. Вот еще важная мысль: подушка на подарок — это утопия. Это как дарить парфюм. Люди думают: «Куплю ее за 100 рублей, это же нестыдный подарок. Дорогая — значит классная». Но к ортопедической подушке надо привыкнуть. Даже после 30 человеку уже требуется больше времени для принятия новых порядков. Плюс наверняка такой подарок делается без замеров, так что лучше не надо. В идеале, конечно, надо прийти и полежать на ней.

спальная подушка прямоугольная (70x50 см), наполнитель: бамбук, чехол: полиэстер

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков, dic.academic.ru, telegraf.com.ua