Крупные взятки и деньги для друзей-бизнесменов. Экс-председателя Жодинского горисполкома будут судить

 
20 942
139
09 августа 2019 в 9:53
Автор: Дарья Спевак. Фото: mlyn.by

Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Жодинского горисполкома. По данным СК, 57-летний мужчина перечислял деньги своим друзьям-бизнесменам и брал крупные взятки.

Экс-чиновник обвиняется в совершении ряда преступлений против интересов службы, в том числе связанных с обеспечением безосновательного перечисления денежных средств в особо крупном размере предпринимателям, с которыми поддерживал дружеские отношения.

— Кроме того, бывший глава исполнительной власти г. Жодино обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере. За незаконные вознаграждения он благоприятно решал вопросы в интересах частных организаций-застройщиков о строительстве многоквартирных жилых домов в Жодино, обеспечении максимальной их этажности и минимизации обременений по передаче в коммунальную собственность квартир в возводимых домах, — сообщили в СК.

Следователи допросили свидетелей более 200 раз и провели много экспертиз.

— Следователями изучен большой объем документации, относящейся к событиям преступления, в результате чего обнаружены и приобщены к делу подложные документы, изготовленные для сокрытия фактов совершения преступлений. Кроме того, проанализированы и иные сведения, указывающие на выраженный неслужебный характер отношений бывшего председателя исполкома и руководителей некоторых субъектов хозяйствования, — пояснили в комитете.

Председатель Жодинского горисполкома был задержан сотрудниками ГУБОПиК МВД и УВД Миноблисполкома непосредственно после получения очередной взятки. В ходе следствия также обнаружены и изъяты ранее полученные им незаконные вознаграждения.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 426 («Превышение служебных полномочий»), ч. 3 ст. 430 («Получение взятки») УК. Мужчину заключили под стражу. Кроме того, в качестве обвиняемых привлекли двоих человек, которые передавали взятки. Дело передали прокурору для направления в суд.


Чиновника задержали в конце прошлого октября. Незадолго до этого он давал интервью сайту mlyn.by, где говорил следующие: «Сегодня мне не стыдно, встречаясь с жодинцами, смотреть им в глаза. И считаю, что надо чаще разговаривать с простыми людьми. Тогда понятно, какая ситуация на самом деле, что их волнует. А еще — вовлекать жителей в жизнь города. А то, бывает, задумаем какое-то хорошее дело, а люди мало знают об этом или не слышали вообще». Сейчас этого интервью на сайте нет, но есть в архиве Pressreader.

Юрий Шарый был назначен председателем Жодинского городского исполнительного комитета в 2016 году. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя комитета. С 2009 года чиновник ведал общим руководством и координацией деятельности горисполкома в социально-культурной сфере, курировал идеологическую работу в организациях города, вопросы печати, гуманитарной деятельности и взаимодействие с городским Советом депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Дарья Спевак. Фото: mlyn.by