Cуд не отпустил 71-летнего обвиняемого по делу ГУПРа ликвидатора аварии на ЧАЭС под подписку

 
18 383
73
08 августа 2019 в 12:34
Автор: Александр Владыко

Приговоренный к 13 годам лишения свободы бывший начальник столичной торговли Сергей Барисевич сегодня снова на скамье подсудимых. В Минском областном суде возобновился второй процесс над экс-чиновником, прерванный в январе для окончания первого процесса. Все ожидали прений сторон, но процесс завершился до обеда, когда обвинитель ходатайствовал о перерыве для того, чтобы он подготовил новое обвинение.

Пока что Барисевич проходит по ст. 430 УК, но сейчас только по второму пункту («Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере»). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По информации Верховного суда Беларуси, по делу проходят еще три человека: Бронислав Рослик, бывший заведующий комбинатом школьного питания Ленинского района, его жена Лариса Рослик и бывший бухгалтер КШП Ленинского района Александра Момотюк.

Сегодня суд отказал в изменении меры пресечения 71-летнему Брониславу Рослику. Тот предоставил справки о здоровье, печать участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в военном билете и другие данные.

— Кто был инициатором передачи денег? — попробовал Рослик задать вопрос соседу по скамье Сергею Барисевичу. Речь об эпизоде, по которому Рослик якобы давал взятку Барисевичу за сохранение рабочего места несмотря на пенсионный возраст.

— Вы, я… Я не помню, — отвечает Сергей Барисевич. — Я не предлагал дать взятку, но деньги принимал как просьбу продлить контракт.

— Почему вы меня не уволили по соглашению сторон, когда я просил? — сидя, спрашивает Рослик.

— Возможно, была служебная необходимость, не помню.

После этого судья отказал в изменении меры пресечения для Рослика, а обвинитель попросил перерыв.

Напомним, начальник главного управления потребительского рынка Минского горисполкома Сергей Барисевич был задержан в 2017 году. Вместе с ним под стражу были помещены еще десять человек. Задержанные подозревались в получении взяток в крупном и особо крупном размере от представителей частных субъектов хозяйствования за благоприятное решение вопросов о заключении договоров (закупки по завышенным ценам и т. п.) с подчиненными предприятиями и организациями. После этого Барисевича приговорили к 14 годам лишения свободы и конфискации имущества. После апелляции снизили срок на год, а конфискацию отменили.

Родственники других обвиняемых в кулуарах разводят руками от беспомощности и жестких сроков, говорят о давлении следствия и фальсификациях. Сегодня это семья Рослика, которая на разных этапах была задержана едва ли не всем составом. По результатам первого процесса не сдается сын Марины Морозовой, экс-директора комбината школьного питания Заводского района, приговоренной к 9 годам. Люди говорят, что «это 37-й год...», и (вместе) с реальными виновниками сидят, попавшие под раздачу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко