Как будем теперь ввозить алкоголь, сигареты и продукты питания из-за границы? Вместе с ГТК разбираем новые рекомендации

 
19 325
92
07 августа 2019 в 9:38
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

С 2 августа таможня выпустила новые методические рекомендации. По ним таможенники будут определять стоимость провозимых через границу товаров, а также относить или не относить их к товарам для личного пользования. От этого зависит, будет пересекающий границу платить пошлину или нет. Вместе с ГТК разбираемся с новыми правилами.

Итак, что изменится для простых людей? Сразу скажем, что сумма в 300 евро для тех, кто ездит чаще одного раза в три месяца, останется. Изменятся лишь количественные показатели: нормы провоза алкоголя, сигарет и продуктов питания.

Езжу за границу раз в сутки и чаще

Было

Без пошлины можно было везти бывшие в употреблении товары, которые необходимы в дороге или на месте назначения. Аналогично и по продуктам питания: брать с собой их можно было ровно столько, чтобы хватило на дорогу, точного веса не было. Не было и определенных норм провоза по алкоголю и сигаретам. Что касается новых товаров, то их провозить нельзя было. При этом сумма в 300 евро действовала.

Стало

По бывшим в употреблении товарам правила остались прежними. Но при этом появились свои нормы провоза алкоголя или пива, сигарет и продуктов питания. Сейчас тем, кто ездит за границу раз в сутки и чаще, можно провозить не более 0,1 л алкоголя или пива, 20 сигарет и 1 кг продуктов.

Что касается новых товаров, то четких рекомендаций на этот счет нет. При этом норма в 300 евро продолжает действовать.

Пересекаю границу раз в 7 дней и чаще, но не каждый день

Было

Было разделение. Те, кто ездил раз в неделю, могли провезти без пошлины не более 1 единицы товара, но при этом не более 3 наименований товаров. Если ездили чаще, то количество товаров уменьшали до 1 единицы одного наименования.

Что касается продуктов питания, то и те, кто ездил раз в неделю, и те, кто чаще, могли провезти не более 5 кг. Из них алкоголя и пива не более 1 л, если ехать через границу на авто, и не более 0,5 л для велосипедистов, пешеходов и так далее.

Стало

Разделение пропало. Теперь в методических рекомендациях используется фраза «чаще чем 1 раз в неделю». Пересекающим границу в таком режиме можно провозить не более 1 единицы товара каждого наименования, 5 кг продуктов, 1 л алкоголя и пива, а также не более 40 штук сигарет. Опять же, норма в 300 евро продолжает действовать и здесь.

Езжу за границу раз в месяц, но реже раза в неделю

Было

В прошлых методических рекомендациях была оговорка для тех, кто ездит за границу чаще 1 раза в месяц. К примеру, им нельзя было провозить более 3 единиц товаров одного наименования и больше 5 наименований, а также не больше 10 кг продуктов питания.

Стало

Сейчас каких-то ограничений на этот счет нет. Такие физлица подпадают под ограничение в 300 евро по сумме и 20 кг веса. При этом они могут провезти 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака (или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г) и не более 3 л алкоголя и пива на человека.

А если я езжу за границу реже чем раз в три месяца?

Нормы алкоголя и сигарет остаются прежними: 3 л алкоголя и пива на человека, 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака и так далее). А вот лимиты, на которые можно провезти товаров без пошлины, повышаются до 500 евро и 25 кг. При этом важно помнить, что при пересечении границы на самолете можно беспошлинно провозить товаров на сумму 10 тыс. евро в эквиваленте и весом до 50 кг.

Как таможенники будут определять стоимость товара?

В этой части ничего особенно не изменилось. К примеру, вы везете ноутбук. У вас есть чек, оформлены документы по Tax Free, в которых указана цена и так далее. Таможня примет эти документы и на основании их определит цену товара в декларации. Но если же документов не будет или они вызовут подозрение (несоответствия заявленной стоимости — стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, несоответствие самих документов), тогда сотрудники таможни будут вправе самостоятельно определить стоимость провозимых товаров.

«В качестве информации о стоимости товаров для личного пользования таможенный орган может использовать, в том числе, сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, предоставленных физическим лицом», — отмечается в рекомендациях таможни. ГТК добавляет, что пересекающий границу имеет право доказывать достоверность сведений в предоставленных документах.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский