Получат ли новоиспеченные магистранты отсрочку по новому закону? Госорганы пришли к единому мнению

 
UPD
16 723
308
07 августа 2019 в 15:55
Автор: Дарья Спевак

Закон об отсрочках вступает в силу 10 августа. Зачисление в магистратуру закончилось уже в июле — то есть до того, как изменения коснутся призывников. Засчитают ли действующим магистрантам эту отсрочку или ребята попадут в осенний призыв? Комментируют Минобразования и Минобороны.

Минобразования: «Законодательством в образовании статус обучающегося определяется с момента зачисления»

Сергей Касперович, начальник Главного управления профессионального образования при Министерстве образования, высказал позицию от своего ведомства:

— Мы тесно работаем с Министерством обороны по этому вопросу. Законодательством в образовании определяется статус обучающегося с момента зачисления. Свою позицию мы высказали Министерству обороны. Аспиранты, магистранты и те, кто прошел на первую ступень высшего образования (обычные студенты. — Прим. Onliner), зачислены до 10 августа. Но будут ли их призывать военкоматы? Конкретные ответы будут даны совместно с Минобороны, но несколько позже. Эти вопросы прорабатываются в том числе с Минюстом и другими органами.

Для тех магистрантов, кто будет поступать в следующие годы, прогноз такой. Парень зачислен, но отправляется в армию. После демобилизации он приходит в вуз и продолжает учебу. Повторно сдавать экзамены и поступать ему не потребуется. То же самое для тех, кто пришел в вуз после колледжа.

— Он в отпуске по прохождению военной службы. Это предусмотрено Кодексом об образовании. К тому же не стоит забывать и про службу в резерве — она позволит человеку окончить магистратуру вместе с его одногруппниками и не потерять время, — заключил Сергей Касперович.

Минобороны: «Заинтересованными госорганами выработано единое мнение»

В пресс-службе Министерства обороны объяснили, что уже зачисленные на обучение призывники могут воспользоваться единственной отсрочкой в этом году.

— С целью реализации норм Закона от 23 июля 2019 года «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», исходя их максимального учета интересов граждан, заинтересованными госорганами выработано единое мнение, что призывники, принятые (зачисленные) в установленном порядке на обучение в учреждения образования до 10.08.2019, могут реализовать свое право на отсрочку от призыва на срочную военную службу и службу в резерве для продолжения образования по нормам Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» до внесения в него изменений. Право на отсрочку от призыва может быть реализовано гражданами путем подачи необходимых документов в соответствующую призывную комиссию.

Дополнено

Ведомство напоминает, что поступившие до 10 августа должны подтвердить свое зачисление документом.

— Справку о том, что гражданин зачислен, с уточнением, с какого числа, выдают в учреждении образования (постановлением Минобразования определена форма справки №67). В случае если у членов комиссии возникают дополнительные вопросы, они могут запросить выписку из приказа о зачислении, — уточнили в Минобороны.

Кстати, для получения отсрочки имеет значение дата зачисления, а не дата рассмотрения комиссией документа о зачислении.

— Аспиранты, которым предстоит поступать в октябре (нужны подтверждающие документы), смогут воспользоваться правом на поступление и приступить к обучению. Однако, возможно, в последующие призывы им нужно будет сделать перерыв в обучении, чтобы отслужить, ведь поступать они будут уже в период действия нового закона.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак