Закон об отсрочках коснется ребят, которые поступили в этом году

 
25 июля 2019 в 12:57
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

Вчера президент подписал закон «Об изменениях законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В простонародье — «закон об отсрочках». Он предусматривает «ряд изменений, касающихся предоставления отсрочек по призыву на военную службу, службу в резерве, а также меры по повышению мотивации граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве». Чиновники считают, принятие поправок позволит «повысить уровень укомплектованности Вооруженных сил и других войск», а также «повысить престиж государственной службы, службы в силовом блоке». Понятно, с ними согласны далеко не все.

Самое интересное положение закона следующее: отсрочка, чтобы поучиться, будет даваться один раз. То есть, окончив школу, парень поступает в вуз, ссуз или колледж. Отучившись, молодой человек сперва служит и только потом идет в вуз. Та же тема с вузом и магистратурой. Отучился, отслужил, пошел становиться магистрантом.

— Затронет ли закон ребят, которые поступили в этом году? 

Отвечал консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РБ Андрей Мурашов:

— Зависит от вступления в силу закона. Если это случится сегодня [опубликование закона], 25 июля, закон вступит в силу с 5 августа. Сами понимаете, в зависимости от решений на местах призывные комиссии начнут работать в разное время. Кто-то с первого августа, кто-то с пятого. В зависимости от этой даты будет определено: воспользуется гражданин правом на отсрочку по старому закону либо по новому. 

Главное уточнение. Некоторые СМИ вчера неправильно трактовали положение закона. Он предусматривает сохранение ранее предоставленных отсрочек. Он не дает автоматическое право на отсрочку по новым правилам тем, кто только-только приобрел статус учащегося. Это ключевой момент.

Например, молодой человек поступил в прошлом году. У него срок обучения — 4—5 лет, конечно, ему дадут доучиться и получить диплом о высшем образовании. А молодой человек, который поступил и де-юре станет студентом только с 1 сентября, 5 августа будет рассматриваться призывной комиссией, у которой не возникнет поводов предоставить отсрочку. 

— А если с молодыми людьми заключен договор на учебу до вступления нового закона?

— Он все равно будет считаться студентом в соответствии с договором. Призывная кампания длится до 30 ноября. 

— А в декабре вы его вырвете служить?

— Нет. Мы его никуда не вырываем. Есть вид академического отпуска, который необходим для прохождения срочной службы. Граждане, призванные в войска, могут им воспользоваться. Студенческий статус за ними сохранится. 

Ясность внес Игорь Мартынов, депутат палаты представителей, отметив, что закон сохраняет права школьников:

— Смотрите, молодому человеку 17 лет, окончив школу, он сдает ЦТ, подает документы в учебное заведение (без разницы какое). Его приказом ректора или директора зачислили, после он несет справку, что является студентом первого курса, в военный комиссариат. Если раньше парень не пользовал отсрочку, то может спокойно учиться дальше. 

Представители Минобразования дополнили, что, другими словами, новый закон полностью сохраняет права школьников.

Животрепещущ вопрос с магистрантами.

— Конкурс в этом году был умеренный, хотя на некоторые специальности повыше, — отметил Сергей Касперович, начальник главного управления профобразования Минобразования. — Выпускник вуза уже поступил, он уже находится в статусе студента второй ступени. Соответственно, правило одноразовости отсрочки, очевидно, не действует. В таком случае парень имеет право на академический отпуск для прохождения службы. После него он может вернуться и продолжить учебу.

— Что будет со студентами, к примеру, юридического колледжа, которым предоставляется возможность продолжить обучение в вузе с третьего курса юрфака?

— Он сдает все необходимые экзамены, зачисляется в вуз, а после в соответствии с законодательством призывается на службу в войска, получает академический отпуск и после армии идет доучиваться.  

— Вопрос по ограничению выезда за границу. Кто будет принимать окончательное решение?

— Новый закон определяет две категории граждан. Норма действует с 2007 года. Механизм разработан, он действует в стране, база данных граждан, для которых ограничен выезд за границу, есть. Это люди, которых уведомили надлежащим образом (они получили повестку, знали, что должны явиться, но не прибыли). Вот первая категория граждан. 

К ним теперь добавляется вторая. Они знают, что являются субъектами призыва. Прекрасно понимают, что не имеют законных оснований для предоставления отсрочки. Но не проживают по месту жительства. Понятно, нет возможности вручить им повестку на руки. Хотя законодательство по части воинской обязанности говорит, что граждане должны сообщать о своем месте пребывания, чтобы быть надлежащим образом уведомленными. 

Законодательство построено таким образом, чтобы мы могли исполнять возложенные на нас обязанности цивилизованным путем. Но если мы позиционируем себя европейской цивилизованной страной, то соблюдение закона должно ставиться во главу угла.

Никто не говорит, что гражданин будет отправлен в войска при первом же вызове в комиссариат! Сейчас распространяется информация, мол, уже пошла заготовка каких-то ЗИЛов, чтобы вывозить призывников. Это смешно. И читать, и слушать! На какую аудиторию рассчитана такая информацию, тоже непонятно…

Допустим, гражданин скрывается и не объявляется на своем месте жительства. При этом военный комиссариат выполняет установленные требования и направляет официальное требование, но, естественно, не находит его. По новому закону такой категории граждан дополнительно будет устанавливаться ограничение на выезд за пределы страны. 

Представители Министерства обороны добавляют: «Ключевое слово — „временное“». Временное ограничение, как только гражданин является в комиссариат, тут же снимается.

Мурашов продолжил про механизм принятия решения:

— Материал рассматривает военный комиссар. Если есть подтверждающие документы, что человек является субъектом призыва, что проводилась попытка надлежащего оповещения, что отсутствует по месту жительства. Конечно, при таких обстоятельствах военком принимает письменное решение огранить выезд. Это не просто так: позвонил в Погранкомитет по телефону и сказал: «Этого ограничить!» Нет! Все закреплено юридически, выносится официальное решение. Более того, каждый гражданин по известному адресу уведомляется о принятом решении. 

Даже если произойдут какие-то коллизии и гражданин будет необоснованно ограничен в выезде, то, получив такое уведомление лично или через родственников, он сможет связаться с военкомом и разрешить все эти проблемы.    

— Порядок обжалования в суде предусмотрен?

— Любое решение должностных лиц можно обжаловать. Не только военкомов. 

— Если человек живет и работает за границей, будут ли его данные передаваться в какие-то местные структуры? 

— Банком данных владеет МВД. Порядок передачи сведений в другие государства неизвестен. 

Включился депутат:

— За границей имеются наши консульства и посольства. Через МИД призывники, которые проживают в других странах, уведомляются о необходимости прибыть домой, чтобы пройти все необходимые процедуры. Если они оказываются на территории РБ, не являются к военкому, а потом пытаются уехать (а мы знаем, что они не явились решать свои вопросы с армией), естественно, накладывается временный запрет. 

Проще говоря, человек, у которого есть такое ограничение, отчитывается перед военным комиссариатом, либо получает отсрочку, либо признается негодным, и после этого с него снимаются все ограничения. 

Депутат пояснил претензию к новому закону по части Конституции, которая дает гражданам страны право на беспрепятственное передвижение:

— Статья 23 гласит: «Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законными интересами национальной безопасности». А служба в Вооруженных силах — это обеспечение безопасности государства. Поэтому давайте не подменять понятия и не путать те или иные вещи.

Мурашов добавляет:

— У некоторых складывается неправильное впечатление, что если он субъект призыва, значит, на него обязательно накладывается ограничение, чтобы никуда не убежал. Нет такого! Все индивидуально. Если человек в установленное время является, знает, когда у него отправка в войска, то может спокойно выезжать за границу для отдыха или работы. Никаких препятствий. Более того, мы не ограничиваем даже граждан, которые проходят службу в резерве. Но человек знает, к какому числу должен прибыть, и прибывает. У законопослушного не будет никаких проблем. 

Еще один момент. Поймите, призывная кампания длится практически четыре месяца. И ограничение накладывается гражданину не на конечном этапе. Оно накладывается по ходу призыва. Бывало, что на человека накладывали ограничение по три-четыре раза и тут же снимали. Явка молодого человека в военкомат убережет его от дальнейшей ответственности.

Вспомнили историю из Речицы, когда в прошлом году тамошний военкомат опубликовал в местной газете фамилии, имена и отчества, даты рождения и адреса уклонистов.

— Кто гарантирует защиту персональных данных?

 — Есть закон о защите информации. Должностные лица, которые владеют этой информацией, отвечают за ее сохранность. При сливе подобной информации они отвечают в соответствии с законом.

Такая информация на сегодня есть в ряде госорганов. В военных комиссариатах есть частичка информации, которая касается фамилии, имени, отчества, года рождения, места пребывания и регистрационного номера. И эта информация никуда не уходит без соответствующего разрешения гражданина.

 А по Речице, так там были опубликованы не персональные данные. А фамилии, имена и отчества людей, которые уклонялись от призыва. В результате 50% этих граждан явились в военкомат и все вопросы были сняты.  

В качества примера чиновники привели информацию на стендах категории «Их разыскивает милиция».

— Там указаны фамилии. Разыскивают нарушителя. А если призывник не явился в комиссариат без уважительных причин, то он нарушитель. О каких персональных данных мы говорим? Его разыскивают! Ведь в печать не идут его паспорт, серия паспорта. О чем мы говорим?

По речицкому случаю, отмечают чиновники, проводилась проверка. Было юридически установлено, что опубликованные в газете данные по законодательству не являются необходимыми для защиты персональными данными.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!