21 187
193
07 августа 2019 в 11:22
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич

«Конечно, я буду скучать». Олимпийская призерка Александра Герасименя объявила о завершении карьеры

Все, ребята, на трибунах становится тише. Со спортом завязала еще одна видная белоруска. Сегодня в пресс-центре НОК прославленная пловчиха объявила о завершении карьеры. Примечательно, что в этом же зале о расставании с большим спортом объявляла Дарья Домрачева.

Вообще, основным инфоповодом был благотворительный проект в помощь детям с аутизмом. Герасименя входит в инициативную группу. Вместе с ней хедлайнерами мероприятия являются мисс Беларусь 2008 года Ольга Хижинкова, олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино и чемпионка мира по тайскому боксу Екатерина Вандарьева.

Герасименя поздоровалась со всеми и приятно улыбнулась, после чего подвинулась к микрофону.

— Было интересно, сколько людей придет… Достаточно много. У меня две новости. Большая и маленькая. Большая, думаю, вы знаете, касается благотворительного проекта. Маленькая… Знаю, всех больше всего интересует, поеду ли я в Токио на Олимпиаду, — девушка выдохнула. — Маленькая интрига. Скажу так. Я больше всех хотела поехать. Как никто другой. Но давайте говорить откровенно. Я не готова пока взять медаль. Я не вижу себя на Олимпиаде. Будет честно сказать, что я заканчиваю спортивную карьеру и ухожу из большого спорта. Правда, не отхожу от него далеко. У меня есть свой спортивный клуб, я вкладываю в него душу, есть много проектов.

Также Герасименя отметила, что решение далось нелегко, у нее была цель, нереализованная мечта. Как известно, белоруска хотела стать первой на Олимпиаде.

— Я пробовала, занималась, быстро пришла в хорошую форму, но понимала, что в таком режиме не могу быть на максимуме. Я понимаю сейчас, что у меня не получается направить все усилия на тренировки. Не получается спать по 8 часов. Я переживала, волновалась, были беспокойства, а когда мысли расходятся, очень тяжело соединить тело.  Что поделать? Я люблю, что делаю, но буду переходить в любительский спорт, чтобы продолжать держать себя в форме. 

У меня 20-летний стаж спортивной карьеры. Да, ровно 20 лет назад поехала на свое первое мировое первенство, тогда стала мастером спорта, отличный результат показала. И вот спустя 20 лет решила заканчивать спортивную карьеру. Это символично. 

Уходить надо красиво, я хотела сделать что-то запоминающееся — не только в плане спорта, но и жизни. Вот и возникла идея такого марафона. Потому всех жалеющих меня проводить приглашаю 17-го числа на мой последний заплыв. Стартую в 12:00 в СОК «Трактор». Передам молодому поколению все свои знания и эстафету. На соседних дорожках может оказаться кто угодно. 

Александра призналась, что ей грустно:

— Понимаю, что буду скучать, буду скучать по болельщикам, которые переживали и рассчитывали, что я поеду в Токио. Мне печально. Возможно, я расстроила болельщиков своим объявлением. Но это новый виток. Жизнь на этом не заканчивается.

Герасименя отметила, что не хочет уходить из спорта вообще. Просто заканчивает выступления. Но обещает всегда быть где-то рядом.

— Это не прихоть, а понимание всей ситуации. У меня есть надежная опора. У нас есть ребята, готовые соревноваться на международном уровне и показывать хорошие секунды на Олимпийских играх. И выйти на тот же уровень, на котором я была столько лет.

Безусловно, отсутствие олимпийского золота — главная печаль моей карьеры. Но сейчас я понимаю, что не могу его достигнуть. Теперь у меня много планов и мыслей, которые бы хотелось воплотить. Озвучу, когда все структурирую. У меня есть ученики, хочется уделить им как можно больше времени, которого раньше не находилось. Я была занята на сборах, на соревнованиях. Ребята ждут меня на тренировках, между прочим, привозят медали с соревнований. Хочется направить свои силы туда и не останавливаться. Я бы очень хотела, чтобы у меня выросли спортсмены высокого уровня. Но выходить на такие высоты без своей базы невозможно.

В своем финишном заплыве Александра обещала быть на дистанции столько, сколько сможет, и заулыбалась, пригласив после всех на вкусняшки.


Герасименя взяла два серебра в Лондоне в 2012 году. Сперва выиграла серебро на дистанции 100 метров вольным стилем с национальным рекордом (53,38 сек), потом на дистанции 50 метров вольным стилем повторила достижение. К двум серебряным медалям добавилась бронзовая в Рио образца 2016 года. Белоруска стала третьей в финальном заплыве на дистанции 50 метров вольным стилем.

После объявления главной новости Александра стала рассказывать про благотворительный марафон. За выходные (16—17 августа) надо набегать и наплавать 10 000 часов. Тогда на помощь детям с аутизмом перечислят 50000 рублей. Вот тут все подробности.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич