Очень нескромные вещи. В Минске показывали кроссовки стоимостью $1000

487
06 августа 2019 в 9:11
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Очень нескромные вещи. В Минске показывали кроссовки стоимостью $1000

Если подниматься на паркинг ТЦ «Немига 3», слева будет, собственно, ТЦ «Немига 3», а справа — загадочный балкон, на котором постоянно кто-то тусуется. Оказывается, там находится заведение под названием The Wall. В выходные ребята собирали у себя мальчиков и девушек, которые живо интересуются кроссовками и всем, что с ними связано. Балкон декорировали оградительными лентами и стали показывать редкие и не очень пары. Это, конечно, пока не полномасштабный сникеркон, но определенный шаг в развитии культуры.

— Ребята из The Wall придумали устроить гаражную распродажу и предложили помочь в проведении этой штуки, — рассказывает столичный любитель кроссовок Денис Самсонов, передвигаясь по пространству в своих черных «адиках». — Тусовка новая, такого в Минске никто и никогда не проводил. Здесь продают ходовые модели кроссовок и показывают редкие. Наши коллекционеры поделились своими парами. Они стоят в окнах. У кого на что денег хватило, местами очень нескромные вещи.

В одном из пролетов выделяются ASICS Gel Lyte III Mint — коллаборация с Ронни Файгом, чуваком, который, по сути, вдохнул вторую жизнь в японский бренд. Стоят в районе $800. Выпущены в начале десятилетия. Расцветка посвящена детскому отдыху у бабушки в Израиле. Они всей семьей пили мятный чай. Бабушка отправляла Файга нарвать мятных листков в сад. Вот такая красивая легенда. Пара довольно редкая.

Рядом стоят ASICS Gel Lyte III Super Red — одна из ранних коллабораций Файга с брендом. А еще продукт совместного творчества японского производителя c лондонским магазином Footpatrol. Стоит $400—600.

— Сникерхэд-тусовка города-героя по чуть-чуть развивается. Сейчас сформировались тренды и мода. Кроссовки стали абсолютно повседневной обувью, люди ими интересуются. Ну и интернет развивается. В теории в Минск можно привезти любую пару. Были бы желание и деньги, — отмечает Денис.

На представленные здесь именные кроссовки Леброна Джеймса понадобится средняя зарплата белоруса. Вернее, средняя зарплата белоруса, к которой мы все дружно стремимся. Это Nike Lebron 9 All Star. Модели довольно старые. Одна стоит $200—350. Вторая — $500.

— Такого понятия, как «лимитированные кроссовки», считаю, уже нет, — продолжает Денис. — Но тусовка по-прежнему очень-очень-очень маленькая. Новость о кроссовках за $500 разрывает сознание среднестатического белоруса. Хотя люди реагируют абсолютно по-разному. Кто-то понимает, что это обычное увлечение. Кто-то говорит: «Да твои кроссовки в Китае стоят $30, а ты, дурачок, платишь больше сотки».

Вертим в руках загадочные Nike SB с голубем на пятке. Модель семпловой расцветки, официальных данных насчет релиза которой нет вообще. В общем, кроссовки-фантом.

— Смотри, а это Nike Air Force Halfquake. 2006 года пара. Сделала фирма Half. «Earthquake» — землетрясение. Релиз посвящен землетрясению в Сан-Франциско 1906 года. Вот к столетию выпустили кроссовки. «Форсы» сейчас не в моде. Стоимость небольшая. Долларов 200.

Большинство экспонатов были представлены номерными моделями кроссовок Майкла Джордана. Это очень достойная обувь. Nike периодически пытается ограничить выпуск старых моделей, что результативно влияет на их стоимость.

— А вот Nike SB Pushead 2. Это коллаборация Nike с субкультурным художником Pushead. Стоит $560—600. Они шли вот с таким модным пакетом.

Рассматриваем Nike Atmos Air Max 1. Серенькие называются Air Max 1 Atmos Elephant. Вот за эти реально можно выручить $1000. Если договоритесь и размер будет редким.

— Объясни, зачем белорусу кроссовки за штуку?

— Незачем, если он не интересуется кроссовками, — парирует Денис. — А если человек увлекается, интересна история обуви, движуха, то, в принципе, каждый сам себе ставит рамки. Есть ребята, которые ищут лимитированные кроссовки по подчеркнуто низким ценам. Это сложный поисковый процесс. Но некоторые считают это истинным сникерхедством. Правда, получается не всегда. Кто-то просто скупает хайповые вещи. И ждет, пока подрастет цена. Это называется ресселинг. Можно заработать большие бабки.

На прощание вспоминаем вторую часть фильма «Адреналин», не потому, что он художественно значим, а потому, что видим New Balance 670 Red Devil — именно в них весь фильм пробегал Джейсон Стэйтем. То ли из-за редкости, то ли из-за Стэйтема пара стоит $750.

— Это не обязательно увлечение для богатых людей, — итожит Денис. — Все зависит от интереса. Хочешь собирать старые пары из лучших времен (те же «Джорданы» 80-х годов), имей в виду, что некоторые пары уже стоят как квартира.

мужские, повседневные, верх: текстиль/сетка, подкладка: текстиль
Нет в наличии

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский