Белорусским авиакомпаниям разрешили торговать duty free на борту. Оплата карточкой пока не предусмотрена

 
UPD
25 538
268
06 августа 2019 в 17:48
Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров. Фото: thetimes.co.uk

Вчера Александр Лукашенко подписал указ «О беспошлинной торговле на бортах воздушных судов». По нему на бортах воздушных судов белорусских авиационных организаций, осуществляющих международные воздушные перевозки пассажиров, разрешается реализация путем разносной торговли товаров, в том числе алкогольных напитков и табачных изделий, сообщает правовой портал pravo.by.

Данные товары будут реализовываться на бортах воздушных судов в соответствии с заключенными между владельцами магазинов беспошлинной торговли и белорусскими авиационными организациями договорами о сотрудничестве по организации торговли товарами на бортах воздушных судов.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, выданное владельцу магазина беспошлинной торговли, предоставляет право осуществления разносной торговли на бортах воздушных судов алкогольными напитками и табачными изделиями.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

О своей готовности торговать на борту «Белавиа» заявляла еще в сентябре 2013-го:

— Авиакомпания к торговле duty free готова полностью. Все, что от нас можно было ожидать, сделано. Сейчас этот вопрос — на уровне правительства, поэтому пока там окончательно все процессы не завершены, мы не сможем начать такую торговлю, — говорил заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности компании Игорь Чергинец. — Duty free — дополнительная услуга, и чем больше мы оказываем не свойственных авиакомпании услуг, тем ниже можно ожидать от нас тарифов.

— Старт продаж товаров Duty Free на борту авиакомпании «Белавиа» планируется с 20-х чисел августа в тестовом режиме на нескольких рейсах: Анталия, Амстердам, Стамбул, Ларнака, Милан, Барселона. Далее количество направлений, где будут представлены все товары беспошлинной торговли, будет планомерно увеличиваться, — рассказали в офисе перевозчика.

Совершать покупки можно будет за белорусские и российские рубли, евро и доллары. Оплаты карточками пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров. Фото: thetimes.co.uk