Из чего белорусы делают томатный соус? Читатель внимательно рассмотрел этикетку и встревожен

 
28 977
237
05 августа 2019 в 11:28
Автор: Андрей Рудь

Пора в очередной раз открыть людям глаза и рассказать, из чего власти делают томатный соус. Точно ли из помидоров?.. Вообще-то, эту тему поднимали неоднократно, но всякий раз правда кого-то потрясает. На этот раз читатель прислал обличающие снимки: этикетка классического томатного соуса, произведенного под Гомелем. И на ней подозрительными буквами написано, из чего на самом деле он состоит. Надо ли такое терпеть?

Продукт, который встревожил человека, называется «Томатный соус „Краснодарский“». Производитель — совхоз «Брилево», это крупное и богатое хозяйство под Гомелем.

«Был неприятно удивлен отечественным производителем, — информирует покупатель, который обратил внимание на банку в магазине. — В составе на первом месте яблочное пюре, что означает больший процент доли яблок, чем помидоров. Обман ли это потребителя — нанести на этикетку „Томатный“, а в составе превалирует яблочное пюре? Я против того, чтобы продукция под брендом „Сделано в Беларуси“ продвигалась такими недобросовестными уловками».

Состав, обнаруженный на этикетке, крайне лаконичен: пюре яблочное, томатная паста, вода, сахар, соль, регулятор кислотности, лимонка, пряности.

Законно ли это? Вообще, рецепту «Краснодарского» соуса уже лет 60 (историки точную дату не знают). Его испокон веку миллионами тонн делают на предприятиях СССР, его же в погоне за «вкусом детства» тазиками стараются воспроизвести домохозяйки.

Звоним в хозяйство, чтобы спросить, сколько на самом деле в их томатном соусе томатов.

— Все по ГОСТу, — объясняют в лаборатории КСУП «Брилево». — Согласно рецептуре, от которой мы не можем отступать, на тонну такого соуса полагается 425 килограммов яблочного пюре и 312 килограммов томатной пасты. Иначе это будет уже не «Краснодарский». Яблоки мы используем наши собственные, а томатную пасту закупаем в Узбекистане или Китае. На качество продукта пока не жаловались...

900 Вт, планетарное смешивание, объем чаши: 4.3 л, терки, измельчитель, мясорубка, соковыжималка, блендер

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь