Сидящего экс-начальника ГУПРа Барисевича будут судить еще по одному делу. И снова за взятки

 
8736
70
31 июля 2019 в 17:11
Автор: Дарья Спевак

Только позавчера Верховный суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело о взятках в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. Бывшему начальнику ГУПРа Сергею Барисевичу уменьшили срок на один год и решили не отбирать имущество — Mercedes-Benz, Harley-Davidson, Parker и т. д. останутся при нем. 8 августа бывший чиновник снова предстанет перед судом, сообщили в Генпрокуратуре Беларуси.

Подробностей по новому делу мало. Известно лишь, что Барисевич снова будет проходить по ст. 430 УК, но сейчас только по второму пункту («Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере»). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы, со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По информации Верховного суда Беларуси, по делу проходят еще три человека. Среди статей, которые им вменяют, — ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), ст. 430 УК («Получение взятки»), ст. 210 УК («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями») и др. Связаны ли дела со школьными столовыми, неизвестно.

Судебные заседания будут проходить ежедневно с 8 по 23 августа.


Напомним, начальник главного управления потребительского рынка Минского горисполкома Сергей Барисевич был задержан в 2017 году. Вместе с ним под стражу были помещены еще десять человек. Задержанные подозревались в получении взяток в крупном и особо крупном размере от представителей частных субъектов хозяйствования за благоприятное решение вопросов о заключении договоров (закупки по завышенным ценам и т. п.) с подчиненными предприятиями и организациями. После этого Барисевича приговорили к 14 годам лишения свободы, после апелляции снизили срок на год.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак