Почти на восемь тысяч. За полгода в Минске уволили больше человек, чем приняли на работу

 
10 339
338
30 июля 2019 в 12:09
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Мингорисполком подвел итоги полугодия в социально-экономической сфере. Оказывается, в столице сейчас вакансий выше крыши — 19 тыс., каждый зарегистрированный безработный может выбирать из 19 свободных мест.

— В основном в секторе экономики имеется отрицательный баланс движения кадров. Число работников, уволенных организациями города, — 79,3 тыс. человек. Прием кадров составил 71,5 тыс. человек — на 7,8 тыс. человек меньше, — рассказал Владимир Наумович, председатель комитета экономики Мингорисполкома.

Он добавил, что средний уровень замещения кадров за полгода — 90,2%. Самый низкий — в сфере образования, организациях промышленности, творчества, спорта и развлечений, а также в финансовой и страховой деятельности.

— Основными причинами прекращения трудовых отношений являются соглашение сторон и истечение срока действия срочных трудовых договоров, — пояснил Наумович.

Он рассказал, что под сокращение попали 358 человек, но вакансий много.

— В текущем году формируется высокий спрос на кадры. Наниматели заявляют о наличии порядка 19 тыс. свободных рабочих мест, поэтому возможность для трудоустройства в столице имеется. На одного безработного, зарегистрированного на бирже труда, в среднем приходится порядка 19 вакансий, — подытожил председатель комитета экономики Мингорисполкома.

На 1 июля таких безработных в столице — 983 человека.

Уточним, что последняя цифра — по зарегистрированным. На самом деле безработных больше. Раз в квартал Белстат оценивает данный показатель по методологии Международной организации труда (МОТ). Последние данные безработицы по стране — 4,4%.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский