Письмо из Парижа в «Beralus»: «Вы должны получить $175 000, ответьте!»

 
38 600
134
29 июля 2019 в 11:10
Автор: Александр Владыко

Борясь с продавцами дорогих одеял, подушек и пылесосов, не забывайте, что за пределами наших охраняемых границ тоже ходят злодеи и зарятся на нашу наивность. Дмитрий прислал переписку с миссис Сандрой Жан, которая якобы в Париже отвечает за работу якобы Western Union.

Итак, все начинается с того, что Дмитрий получает письмо от имени «Western Union Money Transfer». Отправитель:

22 июл. в 11:39
FROM THE DESK OF SANDRA K. JEAN
WESTERN UNION MONEY TRANSFER
AGENCE CENTRAL
29 BD HAUSSMANN
75009, PARIS FRANCE

— При простой проверке адреса через официальный сайт WU — никакого офиса компании на «дом 29 бульвар Османн» (так по-русски произносится) нет, — обращает внимание Дмитрий.

Но это детали. Потому что весь смысл письма может тронуть лишь доверчивых людей. Итак (письмо на английском, поэтому переводим, сокращая):

«Дорогой бенефициар,

вынуждены сообщить вам, что на протяжении последних лет огромное количество людей потеряли деньги, отправляя платежи через Western Union и MoneyGram. Мошенники, обещавшие вознаграждение, наследство, выплату депозитов, трудоустройство или выгодные цены на товары, даже притворявшиеся членами семьи, нуждавшимися в деньгах, оставляли свои реквизиты для перевода денег. Взамен отправленных денег люди не получали ничего из обещанного.

Это стало причиной расследования со стороны Федеральной торговой комиссии (США) и Почтовой инспекционной службы (США). В результате Western Union согласилась выплатить $586 млн. Из этих денег Министерство юстиции США начинает выплаты в пользу пострадавших от мошенников.

Пожалуйста, свяжитесь с нами как можно скорее, поскольку ваш адрес электронной почты в списках пострадавших. Сумма компенсации, которая заявлена в ваш адрес, $175 000.

Спасибо».

На это письмо Дмитрий ответил одним словом: «Wait».

Завтра «Париж» снова написал:

«...Спасибо за выход на связь... Со стороны американской почты все готово. Компенсация будет проведена после того, как Департамент экономики и финансов (Франция) утвердит оплату. Пришлите свое имя, номер телефона, адрес для подтверждения оплаты.

Спасибо за понимание,

Сандра...»

Дмитрий правила игры принял и в ответ переслал реквизиты вымышленного человека, а вместо адреса — абонентский ящик. Но этой информации «Сандре» хватило, потому что самое пафосное письмо пришло скоро. В нем — приложение, по которому Верховный суд Франции подтверждает: 175 тысяч долларов нужно отправить Дмитрию в «Бералусь».

«Уважаемый Дмитрий, информируем вас, что трансфер подтвержден судом (сертификат прилагается). В течение 48 часов оплатите 356 евро для проведения денег».

Ну и реальный человек — получатель денег — Perter Jamex.

— Это ему я должен отправить деньги — они уже и в Париже засели, — рассказывает Дмитрий. — Я узнал, что, оказывается, во Франции можно сделать доверенность, заверенную нотариусом, что типа человек срочно убыл в Нигерию по делам фирмы — и официальный Western Union может сделать переадресацию перевода хоть в Нигерию, хоть в Папуа — Новую Гвинею. То есть концов не найдешь.

Дмитрий закончил переписку, отправив в адрес «Сандры» фотографию, изображение которой является оскорбительным. Но уверен, что ничего ему за это не будет. Потому что «Сандры» нет.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко