Старшего лейтенанта, который своим телом закрыл солдата от гранаты, президент наградил орденом

 
320
27 июля 2019 в 17:23
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Напомним, 14 марта этого года на учениях в Печах солдат срочной службы, 24-летний Павел Ботяновский, уронил боевую гранату РГД-5 прямо в окоп. Его начальник, 32-летний Дмитрий Филипович, не растерялся, выбросил рядового за пределы окопа и закрыл своим телом. Оба остались живы и получили незначительные травмы ног. Сегодня стало известно, что Филиповича наградили орденом «За личное мужество».

«Заслуги командира учебной мотострелковой роты 307-й гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Дмитрия Филиповича отмечены орденом „За личное мужество“», — отмечает пресс-служба президента.

Старшему лейтенанту Дмитрию Филиповичу 32 года. Он попал в армию в 2006-м. Призывался как срочник. После служил по контракту, получил звание прапорщика, отучился на лейтенантское звание, стал командиром мотострелковой роты. На месте службы характеризуется как один из лучших молодых офицеров. Филипович родом из деревни Париж, это тот, который в Поставском районе. У офицера жена и двое детей. О случившемся Дмитрий сообщал супруге самостоятельно: «ЧП, потом перезвоню, жив».

— Это были плановые занятия. Мы выполняли первое упражнение — метание наступательных и оборонительных гранат. Военнослужащий, так произошло, уронил гранату. Пришлось действовать по ситуации. Соответственно, выбросил гранату и закрыл солдата… Помнится, уже конечный результат, когда я оказался на своем подчиненном. И все. Больше никаких мыслей. Только подумал: «Как солдат? Цел ли?» Захотелось осмотреть. Все произошло настолько быстро… Как-то так. О себе уже не думал. Главное — здоровье солдата, — рассказывал он в марте.

Спасенный солдат — 24-летний Павел Ботяновский из Минска. Имеет высшее образование — специалист таможенного дела, магистр управления и экономики.

На срочную службу был призван 26 ноября прошлого года. Попал в 307-ю гвардейскую школу к командиру роты Филиповичу. Старлей отмечал, что вся сложность выполняемого упражнения была в том, что граната боевая. Иногда, когда солдаты берут ее, начинается мандраж. Так и получилось.

— Что пошло не так, я, если честно, сам не могу понять. До того мы метали учебные гранаты. По сути дела, боевую я бросал впервые. Замах сделал, а когда стал кидать, гранаты в руке не оказалось. Испугаться я не успел. Старлей среагировал быстрее, за что ему огромное спасибо. Помню, после случившегося я сразу осмотрелся, ноги себе ощупал. Жизнь у меня перед глазами не проносилась. Потом, когда примерно осознал, что могло быть, наступило шоковое состояние, — тоже в марте говорил парень.

Читайте также:

«ЧП. Перезвоню потом. Жив». Старлей из Парижа спас магистра экономики от разрыва гранаты

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка