Двенадцать обвиняемых и миллион рублей ущерба. В Гомельской области незаконно закупали запчасти для госпредприятий

 
15 580
127
27 июля 2019 в 21:51
Автор: Дарья Спевак. Фото: ctv.by, rmkk.by

В суд передано одно из крупнейших за последние годы коррупционных дел. В Гомельской области под следствием находятся 12 человек. Обвинение такое: на протяжении нескольких лет они обворовывали госпредприятия, сообщает СТВ. По словам следователей, ущерб превысил миллион рублей. Сложная схема позволяла поставлять запчасти для техники по стоимости, превышавшей рыночную до 10 раз. Маржа от закупок таких запчастей шла в карманы аферистов и на взятки руководителям госпредприятий, говорится в сюжете телеканала.

Работая главным инженером сельхозпредприятия, Максим Ропот больше года не мог понять, почему его директор раз за разом выбрасывает деньги на ветер, покупая запчасти по заоблачным ценам.

— Неоднократно руководителю было об этом сказано. Он сказал, что весь вопрос решен. Дальнейшее поступление запчастей было опять же по завышенным ценам. Неоднократно об этом же говорил кладовщик, на что он ответил: «Не лезьте, я сам здесь разберусь», — рассказал главный инженер.

Причину расточительности директора и его коллег установили следователи. В итоге задержали руководителей трех сельскохозяйственных и одного коммунального предприятия. Под следствием находится замдиректора молочно-консервного комбината.



Следователи утверждают: действовала целая преступная группа. Схему придумал и воплотил в жизнь неработающий житель Рогачева. Подконтрольные ему ИП, закупив запчасти по рыночным ценам, поставляли их заказчикам, «но уже в два, пять или даже в десять раз дороже». Желающих покупать такие подшипники и шины автор проекта нашел среди знакомых руководителей. Он объяснял, что такое сотрудничество может быть выгодно всем.

Ключ к реализации преступного замысла — Рогачевский молочно-консервный комбинат. Все предприятия, закупавшие запчасти (к слову, в долг), были партнерами именно этого комбината. Аграрии поставляли молоко, коммунальщики оказывали услуги. Но не за «живые» деньги, а за те самые долги перед поставщиками дорогих запчастей.

— Воспользовался организатор знакомством с первым заместителем директора МКК. Путем дачи взятки в виде выполнения ремонта в бане и приобретения ему автомобиля «Нива», — рассказал Алексей Легчилкин, следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Гомельской области.

На этом этапе в схеме появлялись фирмы, торгующие сгущенным молоком. По договоренности с «преступным синдикатом» они закупали у МКК продукцию за долговые расписки госпредприятий, а затем, реализовав товар, фактически обналичивали кассу. Директора-коррупционеры получали на руки от 3 до 10% от суммы сделанного заказа, индивидуальные предприниматели — до 5%. Львиная доля преступной маржи доставалась организатору.

На имущество 12 обвиняемых по делу наложен арест в счет погашения ущерба. Пять фигурантов содержатся под стражей. Если факты, озвученные следствием, подтвердятся в суде, руководителям госпредприятий грозят сроки до 15 лет лишения свободы.

К слову, недавно Следственный комитет опубликовал видеомонолог, где Иван Ткачев, бывший заместитель гендиректора Рогачевского МКК, рассказывает о своем преступлении. Еще в статусе обвиняемого.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: ctv.by, rmkk.by