Из-за сработавшего тормоза 16 цистерн со сжиженным пропаном сошли с рельсов под Витебском

 
UPD
778
24 июля 2019 в 19:38
Автор: Андрей Рудь. Видео: СК

Вблизи деревни Замосточье на перегоне Орша — Витебск сошли с рельсов 16 цистерн, наполненных сжиженным пропаном. На место прибыли подразделения спасателей, техника. Пострадавших нет, но в одной из перевернутых цистерн обнаружена утечка груза. Об этом информирует МЧС.

Движение пассажирских поездов на этом участке остановлено. В справочной службе БЖД говорят, что подвоз пассажиров остановившихся поездов будет организован автобусами.

Снимки с места аварии публикует неофициальное сообщество БЖД.

По информации МЧС, сейчас завершается обследование цистерн на предмет возможной утечки пропана. Пострадавших нет, начаты восстановительные работы.

БЖД опубликовала официальное сообщение о произошедшем: в 18:14 на перегоне Замосточье — Богушевская участка Орша — Витебск при следовании грузового поезда №2029 произошел сход 16 цистерн, груженных сжиженным газом (по данным МЧС, в составе было 68 вагонов, из них 39 цистерн со сжиженным газом). По данным пресс-службы железной дороги, герметичность цистерн не нарушена, ущерба экологии не нанесено.

В восстановительных работах задействованы три восстановительных поезда. Пока движение пассажирских поездов организовано по измененным маршрутам. Причина происшествия устанавливается, для расследования создана специальная комиссия.

О движении пассажирских поездов можно узнать по телефону 105.

Дополнено: есть утечка

В МЧС сообщили, что все же имеется утечка в одной из цистерн. В этом месте создана пенная подушка, которая постоянно обновляется. Остальные цистерны отбуксированы на безопасное расстояние.

По обновленной информации спасателей, повреждены 150 метров однопутного полотна и платформа остановочного пункта. Для ликвидации последствий аварии привлечены 47 единиц техники разных ведомств (в том числе три восстановительных и два пожарных поезда) и 225 человек. В готовности находится дополнительная инженерная техника МЧС.

В соседнюю деревню Сосновка были эвакуированы жители двух ближайших садоводческих товариществ (всего там находились 64 человека). Там создан пункт временного размещения, но он не потребовался: люди разъехались по местам постоянного проживания на своих машинах или на предоставленных автобусах.

Сейчас проводятся работы по поднятию и транспортировке сошедших с рельсов цистерн.

По состоянию на 8:00 утечка пропана ликвидирована, работниками МЧС наложен специальный бандаж.

Дополнено

СК проводит проверку по факту происшествия. По данным следствия, сработали тормоза поезда, следовавшего со станции Витебск до станции Минск через Оршу.

Сейчас следователи изымают техническую документацию и материалы по обслуживанию этого участка пути.

Читатель Дмитрий прислал снимки с места ликвидации последствий аварии.

Так станция выглядит сегодня утром.


Это второй сход за 9 дней. 15 июля на участке между Минском и Оршей с рельсов сошли грузовые вагоны. О причинах происшествия с тех пор так и не сообщили.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Видео: СК