Лига чемпионов: БАТЭ победил «Русенборга» дома. Все решится в Норвегии

 
21 133
142
24 июля 2019 в 21:49
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: dvkwk.co, weszlo.com

За что мы больше всего любим белорусский футбол? Правильно — за еврокубки, которые качественно шевелят нервы. На прошлой неделе БАТЭ все-таки прошел «Пяст», показав значимость собственного опыта. Вместе с квалификацией в следующий раунд пришли хорошее настроение и вера в будущее. Теперь все зависит от результата двух матчей с чемпионом Норвегии — «Русенборгом» из Тронхейма. Первая игра прошла сегодня на «Борисов-Арене».

«Русенборг» в Норвегии — это как БАТЭ в Беларуси. Многолетний лидер, золотой монополист, главный раздражитель, в общем, лидер местного футбола. У команды 26 чемпионств, 7 вторых мест, 3 — третьих, 12 кубков, 3 Суперкубка Норвегии. Полный фарш.

У «Русенборга» был перерыв в национальном доминировании, но с 2015-го и до настоящего момента хлопцы из Тронхейма опять давят конкурентов. Четыре подряд чемпионства, три участия в групповом этапе Лиги Европы. Опыта в Еврокубках у команды, к слову, хоть ложкой ешь. Аж 260 (102 победы, 50 ничьих, 108 поражений).

Норвежский чемпион похож на белорусского, и по части любви вспоминать победы над большими клубами. К примеру, «Русенборг» прибил «Милан» (2:1; 1996/1997), мадридский «Реал» (2:0; 1997/1998) и дортмундскую «Боруссию» (3:0; 1999/2000).

Прямо сейчас у команды странный жизненный этап. Она мало забивает и идет всего на шестом месте в чемпионате. Хотя в начале было еще хуже: «Русенборг» болтался в зоне вылета. Причиной тому во многом затеянная боссами клуба перестройка. Дело было так. Летом 2018-го случилось увольнение тренера Коре Ингебригтсена. Бывший игрок команды за три года взял семь национальных трофеев и дважды выходил в группу Лиги Европы.

Вроде бы все окей. Однако боссам почудилось, что развивается команда так себе, их сердца попросили перемен. Ингебригтсена попросили уйти. Он-то ушел, но потом начался такой шум, что жуть. Игроки выразили свое неудовольствие случившимся, сам тренер подал в суд на клуб и запросил около миллиона долларов за необоснованное увольнение. Сговорились на сумме поменьше, но специалист после устроился на телик и при каждом удобном случае поливал бывшего работодателя.

Нынешний главный команды Эрик Хорнеланд начинал вообще никак, но потом нащупал нужные ходы. Правда, за это время успел рассориться с главной звездой команды — датчанином Никласом Бендтнером, который ранее выступал за «Арсенал» (не дзержинский, а лондонский) и «Ювентус». Парень вроде бы нормально себя вел, но потом «навалял» таксисту и получил 50 дней домашнего ареста, который пришелся как раз на предсезонку.

Когда Бендтнер вернулся, командой уже рулил Хорнеланд. Мужчины не договорились. Теперь игрок тупо значится в ростере команды, но в клубе не появляется. В Беларусь датчанин, ясное дело, не прилетел. По крайней мере, на борту с командой.

БАТЭ таких приколов себе не позволяет, но есть травмы. Снова не будет защитника Егора Филипенко и нападающего Бояна Дубайича. По-прежнему травмирован основной вратарь Денис Щербицкий, на замену которому вернули из французского «Нанси» Сергея Черника. Уроженец Гродно выступал в Борисове с 2014 по 2016 год.

Еще хорошая новость — после дисквалификации вернулся полузащитник Станислав Драгун.

— Сейчас «Русенборг» — очень добротная, качественная и организованная команда, — традиционно дипломатичен главный тренер БАТЭ Алексей Бага, передает «Трибуна». — Много системных моментов в атаке: люди знают, что, как и когда делать. То же самое касается обороны. Очень хороший средний игровой возраст. Люди имеют опыт выступления в чемпионатах Франции и Италии, больших лигах. Есть легионеры, которые добавляют команде изюминку. Это очень приличный соперник. Слабые места, как бы банально это ни звучало, есть у всех. Разница мячей за 15 игр у них 20-18. Наверняка есть места, которые тренер шлифует, — ими можно воспользоваться.


БАТЭ начал игру за здравие. Во втором кряду матче голкипер борисовского оппонента принялся активно чудить. На этот раз Андре Хансен чуть не оторвал голеностоп Захару Волкову, прибежавшему в норвежскую штрафную на угловой. Судья назначил пенальти, который реализовал Игорь Стасевич. Живая легенда Борисова, лидер и капитан БАТЭ отмечен результативными действиями в шестом матче подряд. Поставьте уже ему памятник перед городским исполкомом.

Стадион, на котором случился ожидаемый солд-аут, взорвался и еще некоторое время держал настроение. Тем более у гостей вообще происходили конкретные «нелады» при обороне на угловых. Три подачи — три сеанса паники. БАТЭ почувствовал свое превосходство и получил совершенно нежданный ответ. Тоже с углового. Отличился Андрес Конрадсен. Совершенно необязательный гол при едва ли не полном контроле происходящего на поле.

Норвежцы почувствовали кровь, завладели инициативой и несколько раз опасно наступали. Благо, к серьезным последствиям это не привело. Хотя от напряжения не выдержала часть осветительной конструкции и перестала работать.

В концовке тайма команды обменялись уколами, но в целом творилась скука. БАТЭ отдал мяч и выглядел крайне уныло, что сильно расстраивало после бодрого старта.

Жизнь наладилась после перерыва. Волков перевел мяч во фланг на Стасевича, тот «вырезал» на Скавыша, который опередил вратаря и сделал счет 2:1. Заодно и свет заработал. После БАТЭ сел к своим воротам и предоставил гостям возможность себя проявить. Те активничали, но ничего особо не придумали. Хотя стоит отметить, безынициативность Борисова озадачивала. Алексей Бага почему-то тянул с заменами, а когда совершил их, никак не изменил ситуацию на поле. В конце матча БАТЭ спас номинально третий голкипер команды Антон Чичкан, причем дважды, — красавчик.

Все плавно вытекло в борисовскую победу, которая только половина дела. Все решится через неделю в Тронхейме.


Если БАТЭ пройдет «Русенборг», то в следующем раунде сыграет с победителем пары «Марибор» — АИК.

БАТЭ пройдет «Русенборг»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: dvkwk.co, weszlo.com