Глава представительства ЕС в Беларуси о визах по 80 евро: документы об упрощении визового режима уже подготовлены

 
487
22 июля 2019 в 13:09
Источник: БЕЛТА

Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и Европейским союзом планируется подписать до 2 февраля 2020 года — даты, когда вступят в силу изменения в визовый кодекс и шенгенская виза подорожает до 80 евро. Об этом сообщила сегодня журналистам глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, передает БЕЛТА.

— Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но фактически все документы уже подготовлены и обе стороны проходят необходимые правовые юридические процедуры, — сказала Андреа Викторин. Этой работой с обеих сторон занимается специальная комиссия. Предположительно, она завершит свою деятельность до ноября 2019 года. — Потому что мы прекрасно пониманием, знаем крайнюю дату подписания — 2 февраля 2020 года.

Глава представительства ЕС отметила значительный прогресс в отношениях с Беларусью за последние годы. В частности, практически вдвое увеличен объем помощи со стороны Европейского банка реконструкции и развития.

— Многое достигнуто во взаимоотношениях Беларуси и Европейского союза. Например, создана координационная группа, которая встречается раз в полгода, обсуждает различные проблемы, связанные с правами человека, торговлей, экономическим развитием, таможенной сферой. Важно, чтобы эти проблемы обсуждались специалистами в тесном сотрудничестве, — отметила Андреа Викторин.

Напомним, о чем идет речь и почему это важно

Шестого июня Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, определяющие условия получения многократных шенгенских виз на год, два года и пять лет. По мнению европейских политиков, новые визовые правила облегчат поездки для миллионов путешественников, но вместе с этим укрепят стандарты безопасности для выявления тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС.

Двенадцатого июля в официальном журнале Евросоюза решение Совета ЕС по изменениям в визовый кодекс было опубликовано. Согласно статье 3 документ вступает в силу 2 февраля 2020 года.

Параллельно Беларусь и ЕС ведут переговоры по упрощению визового режима (и уменьшению цены визы до 35 евро).

Если же мы не сможем договориться с Евросоюзом, то для белорусов, подающих документы через визовый центр, стоимость «шенгена» вырастет практически до 100 евро, так как визовые центры берут сбор около 20 евро.

Что, кроме стоимости, изменится в визовом законодательстве ЕС?

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА